中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 | 中共雅江县委宣传部
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
雅江成“中国松茸之乡”
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2015-09-28 03:19   来源:查看原文

 将打造“藏区一流”食用菌产业大县

  8月3日在蓉举行的中国松茸产业发展高峰会上,甘孜州雅江县被中国食用菌协会授予“中国松茸之乡”称号。
  本次峰会主要探讨野生菌产业的发展趋势,了解现代农业发展方向,旨在推动和引导我国松茸等野生菌产业走资源保护与产业发展并重的可持续道路。峰会举办了以松茸为主的特色食用菌产业招商引资说明会,雅江县野生菌加工企业与国内外商家签订意向性协议3个,引资4000余万元。
  中国是世界上最大的松茸生产国和出口国。作为全国主产区的四川省,其松茸主产地主要分布在甘孜州雅江县等12个县。全省平均每年松茸储量中,雅江高达1000吨以上,占至少20%,这使雅江县成为全国松茸生产大县。近年来,雅江县立足资源优势,把特色食用菌产业发展作为县域经济的支柱产业,促进当地农牧民增收。目前,全县野生菌资源开发利用已初具规模,年收集、加工野生菌约1000吨,包括保鲜菇、速冻菇、盐渍、干片、冻干等在内的松茸系列产品,年产值约7000万元以上,主要销往日本、韩国等国家。
  雅江县将进一步加大以松茸为主的特色食用菌产业发展。该县已编制完成《雅江县食用菌产业发展规划》和《雅江县野生食用菌保育基地建设规划》,计划通过3-8年努力,全面实现全县人均增收3000元、从事产业发展2万人、生产总值4亿元以上的“324”食用菌总体发展目标,将雅江打造成“藏区一流”的食用菌产业大县,建成“大香格里拉环线”最重要的特色食用菌产品集散地和加工出口中心。
  据悉,中国食用菌协会已与雅江县签署战略合作协议,吉林农业大学与格西沟自然保护区签署松茸资源保育合作协议,省农科院土肥所与雅江县签署食用菌科技合作协议。
  省委常委、省委农工委主任李昌平,副省长曲木史哈出席会议。(记者 段玉清 许静 陈建兵)
相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上