中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 | 中共雅江县委宣传部
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
中国松茸产业发展高峰会在蓉召开
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2015-09-28 03:18   来源:查看原文

 中国经济网8月3日成都讯(记者 刘全洲)上午,由中国食用菌协会主办、雅江县人民政府承办的2013年“中国松茸产业发展高峰会”在四川成都召开。四川省委常委、省委农工委主任李昌平,四川省政府副省长曲木史哈出席会议;中国工程院院士李玉、中国食用菌协会会长张祥茂、菌协会常务副会长高茂林等食用菌方面的专家参加了会议。李昌平、张祥茂共同为雅江县授予了“中国松茸之乡”牌匾和证书。

 
  国际蘑菇学会执行主席格雷格.西蒙先生发来贺电,对会议的召开表示祝贺!甘孜州委书记胡昌升和州委副书记、州长益西达瓦也发来热情洋溢的贺信和祝福。峰会举行了授牌仪式,签订了食用菌产业发展一系列合作协议。
 
  张祥茂在致词中指出,本次峰会旨在探讨野生菌产业发展趋势,了解现代农业发展方向,推动和引导我国松茸等野生菌产业走资源保护与产业发展并重的可持续道路。高峰会将聚集国内外同行进行广泛的探讨、交流与合作,促进野生食用菌产业和松茸产业的科学持续发展,同时将为雅江搭建起一个对外交流合作的平台,助推雅江特色食用菌产业快速健康发展。他祝愿食用菌行业抓住机遇,顺势有为,为促进行业科学持续发展,加快建成世界食用菌强国而努力工作、奋力开拓!
 
  此次峰会主题是“保护资源  科学开发  持续发展  促农增收”,旨在通过专家、学者和广大业内同仁共商食用菌产业发展,并为“中国松茸之乡”——雅江的特色食用菌产业发展出谋划策,合力助推甘孜藏区特色食用菌产业快速健康发展。会议的主要内容是:为“中国松茸之乡—雅江”授牌、食用菌技术开发合作洽谈、雅江特色食用菌招商引资推介并签约、野生食用菌产业发展趋势与资源保护学术交流,雅江特色食用菌展览观摩等等。
 
  会上,来自国内外的食用菌行业专家作了专题研讨。中国工程院院士李玉在会上作了《菌物资源“一区一馆五库”建设的重要性——以建立雅江松茸保育区为例》主题报告。来自全国各地的行业专家学者从不同角度就“四川野生菌种质资源开发与利用”、“松茸保鲜加工技术研究应用”、“松茸资源及其保育”、“日本松茸市场与出口营销策略”、“韩国松茸介绍”等方面作了专题研讨。雅江县委、县政府就“雅江高原原生态食用菌产业发展前景”作了详细介绍,以松茸为主的特色食用菌产业进行了招商引资说明。59家国内外企业积聚一堂,表现出极大兴趣。雅江县人民政府现场与四川省农业产业化同业公会签署战略合作协议、雅江县企业与国内外商家签订了销售合同。
 
  中国松茸之乡—雅江地处四川省甘孜藏族自治州南部、雅砻江中游、青藏高原东南部横断山脉地带中段,是中国香格里拉文化旅游大环线中心驿站和中国最美景观大道中心驿站,享有“茶马古道第一渡”之称,属大陆性季风高原型气候。雅江县具有松茸等食用菌生长得天独厚的自然、气候、地理环境,年产野生菌类6000余吨,其中年产优质松茸1000余吨。近年来,雅江县立足本县优势,把特色食用菌产业发展作为富民强县的支柱产业来培育,逐步建立了以松茸为主的食用菌保育基地,实行划区轮采;并编制完成《雅江县食用菌产业发展规划》和《雅江县野生食用菌保育基地建设规划》等多项政策规划。2013年4月,中国食用菌协会授予雅江县“中国松茸之乡”称号。6月,国家工商总局商标局已受理雅江松茸、雅江黑虎掌、雅江黄虎掌、雅江木耳的地理商标注册申请。7月,“中国松茸之乡”、“雅江松茸”已获得中国互联网络信息中心中文域名注册证书。雅江松茸系列地方标准正在制定之中。目前,雅江有野生菌加工企业5家,主要以加工松茸、牛肝菌、羊肚菌、黄虎掌、黑虎掌等菌类为主,产品主要销往日本、韩国等国家。自此,雅江县特色食用菌产业步入了一个新起点,迈上了一个新台阶。
 
  2013年中国松茸产业发展高峰会的召开为来自国内外的专家学者搭建了学术交流的平台,也为雅江县的特色食用菌产业发展理清了思路,对推进特色食用菌产业快速健康发展起到了积极的推动作用。雅江县将以2013年松茸高峰会为契机,围绕建设“中国松茸之乡”的发展思路,加强松茸等野生菌资源的保育,推进野生菌科学开发与人工栽培同步发展,突出深加工和品牌创建,强化营销流通,并通过市场运作、科学推进的方针,将分散的产业链条衔结整合起来,搭建起雅江特色食用菌产业科学发展的大平台,真正实现富民强县的目标,努力把雅江县打造成为“大香格里拉环线”最重要的特色食用菌产品集散地和加工出口中心。
 
  会上,甘孜州人民政府副州长舒大春与中国食用菌协会秘书长何海龙在会上签订了《食用菌产业发展战略合作协议》。雅江县人民政府分别与教育部食药用菌工程中心(挂吉林农业大学)及四川省农科院签订了《野生食用菌资源保育合作协议》和《加快推进雅江县农业产业发展战略合作协议》。
 
  国家有关部委及中国食用菌协会领导、全国食用菌行业专家、四川省、甘孜州、雅江县领导及相关部门领导、国内外食用菌企业代表200余人和40多家新闻媒体记者参加了高峰会。
相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上