中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 | 中共雅江县委宣传部
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
“中国松茸之乡”之称落户四川雅江
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2015-09-28 03:01   来源:查看原文

 新华网四川频道8月5日电(陈地)8月3日,2013年中国松茸产业发展高峰会在成都召开,四川省雅江县被中国食用菌协会授予“中国松茸之乡”的称号。

    松茸,又名松口蘑,同灵芝、冬虫夏草、羊肚菌被称为中国四大名菌,因其产量少、味道鲜美、营养价值极高历来被视为四大名菌之首,是世界上珍惜名贵的天然药用菌。去年热播的央视纪录片“舌尖上的中国”首个介绍的食材便是松茸,更是让其成了国人所熟知的美味食材。

    据了解,中国目前是世界上最大的松茸生产国和出口国。作为全国主产区的四川省,其松茸主产地主要分布在甘孜州雅江县等12个县。全省平均每年松茸储量中,雅江高达1000吨以上,占至少20%,这使雅江县成为全国松茸生产大县。

    中国食用菌协会会长李祥茂表示,雅江有着独特的区位和地理优势,并且森林覆盖面积大,野生菌类种类繁多,人为干预小,对松茸的生长有着得天独厚的自然条件,因此当地松茸的产量大,品质也高。“我们这次将‘中国松茸之乡’称号授予雅江县,是对松茸的保护和发展做出一种探索,也是对其它野生菌种发展的示范,希望能够引起社会的关注。”

    据介绍,近年来雅江县立足资源优势,把特色食用菌产业发展作为县域经济的支柱产业,促进当地农牧民增收。目前,全县野生菌资源开发利用已初具规模,年收集、加工野生菌约1000吨,包括保鲜菇、速冻菇、盐渍、干片、冻干等在内的松茸系列产品,年产值约7000万元以上,主要销往日本、韩国等国家。

    中国工程院院士李玉说道,“雅江不仅有着得天独厚的自然条件产出优质的松茸,更难能可贵的是还从来没有一个地区像雅江这样如此重视松茸产业的发展,我们希望以此为尝试,发展我们的特色经济,更好的造福农民,造福民族地区。”

    峰会现场,甘孜州政府与中国食用菌协会签署了《生态食用菌产业发展战略合作框架协议》。与此同时,在以松茸为主的特色食用菌产业招商引资说明会上,雅江县野生菌加工企业当场与国内外商家签订意向性协议3个,引资4000余万元。(完)  

相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上