中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 | 中共雅江县委宣传部
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
松茸简介
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2015-09-28 02:55   来源:查看原文

  松茸简介

         松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。松茸,又名松口蘑,是名贵食用菌。新鲜的松茸,形若伞状,色泽鲜明,菌盖呈褐色,菌柄为白色,均有纤维状茸毛鳞片,菌肉白嫩肥厚,质地细密,有浓郁的特殊香气。云南省迪庆藏族自治州美食。每年的6、7、8月雨季来临的时节,从大理、丽江到迪庆、滇西北一线都能看到一种叫松茸的蘑菇,属山珍类野生植物,曾风靡于日本及东南亚一带。新鲜的松茸用青椒炒过,清香爽口,非常好吃,但不能也不宜长途携带,遇到季节合适,不妨在小饭馆里一饱口福。
  目前全世界都不能人工培植。它长在寒温带海拔3500米以上的高山林地。宋代《经史证类务急本草》有过记载。研究证明,松茸富含蛋白质,多种氨基酸,不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。松茸一般在8月上旬到10月中旬采集、食用。其有特别的浓香,口感如鲍鱼,极润滑爽口。
营养价值
  松茸菌肉肥厚,具有香气,味道鲜美,是名贵的野生食用菌。松茸含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸,含人体必需的氨基酸8种,还含维生素B1、B2、C和PP,有很高的营养价值和特殊的药用效果。据过去的许多文献记载,松茸具有强 身、益肠胃、止痛、益气化痰、驱虫等功效。现代科学研究表明,松茸还具有治疗糖尿病、抗癌等特殊作用,其实体热水提取物对小白鼠肉瘤180和艾氏癌的抑制率分别为91.8%和70%。松茸营养丰富,实为野生蘑菇之王。
     松茸菌Tricholoma matsutake。又名松口蘑、松茸蘑,是名贵食用菌之一,享有盛名,被视为“食用菌之王”。松茸味道鲜美,香气扑鼻,是宴会上稀有佳肴。
松茸以云南野生松茸为佳,对咱们国内来说:松茸的其他主产地是(按松茸品质好的顺序) ----1,吉林省延边地区。2,黑龙江牡丹江地区。(大兴安岭那边是不产)3,云南4,西藏 亚洲来说:松茸的主产地是(按松茸品质好的顺序) ----1,日本2,朝鲜3,韩国4,中国5,缅甸 其他国家:美国,墨西哥 等国。但松茸的形状都不一样。
松茸菌营养丰富,还具有较高的药用价值,含有粗蛋白质17% ,粗脂肪5.8%,可溶性无氮化台物61.5 %,还含有丰富的维生素B1 、B2 、C 、尼克酸钙、磷、铁等。
松茸菌具强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫等功效。还有治疗糖尿病及抗癌等作用。据日本有关资料报道,松茸菌抗癌效果可达90 %以上。
松茸菌的经济价值很高,国际市场每吨鲜松茸菌售价达3—5 万美元,使其他菌类望尘莫及。
菌种培养与鉴定
菌种按常规接种后放在干燥、遮光、恒温环境中培养。室内温度以20℃20℃-24℃为适,不宜超过30℃,不低于8℃。松茸母种分离后20天左右,菌丝萌发出纯白色绒毛状的菌丝,70天左右长成3-5.5厘米直径的菌落。
     松茸母种识别,在PDA培养基上,松茸菌丝为纯白色,菌落表面气生菌丝扭结,形成毛刺状。母种因基质配方不同菌丝表现有差异。当蛋白陈含量为0.1%,菌丝仍为纯白色,菌落表面气生菌丝呈绒毛状,且不发生扭结。当蛋白陈含量为0.2%,菌落中央明显隆起,呈草帽状;表面气生菌丝长而多分枝,且旺盛致密。随着蛋白脉含量的增加,菌落中央隆起越高,草帽状菌落外沿越来越窄,隆起部位颜色越来越深,气生菌丝逐渐变短。当蛋白脉含量达1. 6%时,菌落呈半球形,颜色为浅黄褐色,组织化程度高,酷似松茸菌盖,半球直径可达1520毫米。解剖观察,质地致密多汁,有浓郁的松茸香味。
松茸采用抱子分离后得到的菌种,其变异很大。其原因是由于单抱子是不出菇的,在多抱菌落中,不亲和、不交配和不孕菌丝大量存在,并与结实性菌丝交织混杂,挑选菌丝时的盲目性和风险性很大,常有栽培后不出菇或出菇率下降等现象。解决这一现象的方法有二:一是做好尖端菌丝的反复提纯工作;二是进行多次的出菇鉴定。对外地引进菌种,也有做出菇鉴定的必要。
松茸菌种分离和鉴定较难。1960年,日本学者富永保人在对松茸进行组织分离时得到两种菌株。一种菌株的菌丝生长较慢,认为是松茸菌丝;另一种菌株的菌丝生长迅速认为是被抱霉,但未提出依据。而后,各地在对松茸组织分离时,发现“快生型”菌株与松茸发生地层土壤中居多的葡萄酒色被抱霉指纹图对应相同,可确认不是松茸菌株,从而为松茸菌种鉴定提供了科学的依据和方法。此外,对其组织分离出现两种不同菌株的原因进行了探讨。多次分离对比实验显示,利用菌褶和菌盖部位菌肉为分离材料,所获得的菌株全部为松茸菌株;而用菌柄基部组织为分离材料,时而出现葡萄酒色被孢霉。
松茸的人工栽培需要批量生产纯菌种,设计和制备适宜的培养基,并合成菌根。实验室条件下虽然成功地分离出松茸纯菌种,但因为菌丝生长缓慢,难以实现菌种的批量生产。这还有待广大科研人员致力攻关,突破菌种生产技术“瓶颈”。
     松茸,学名松口蘑,姬松茸(巴西蘑菇)隶属于真菌门,担子菌亚门,层菌纲,层菌目,蘑菇科,蘑菇属。 
    在日本有"蘑菇之王"之称。松茸属担子菌纲,生长于松林地和针阔叶混交林地,夏秋季出菇,七、八、九月为出菇高潮。松茸营养丰富,含有蛋白质、氨基酸、多种维生素、碳水化合物和矿物质等有效成分。据有关资料,松茸还含有丰富的蘑菇多糖,有抗癌效用。松茸在日本、欧洲被视为食用菌中的珍玉,具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫等功效。松茸有较高的营养价值和药用价值,干品中粗蛋白含量为28.67%,氨基酸总量为19.22%,其中人体必须氨基酸的含量占总氨基酸的50%,比一般食用菌高,还含有丰富的钾、磷等。巴西蘑菇含有丰富的蛋白质,低脂肪,其维生素c,核黄素含量多,具有较高的食用价值,其所含的多糖,可提高人体免疫机能,抑制肿瘤,故具有药用价值。鲜松茸要保湿冷藏保存,但期限只有几天;长期保存松茸有两种办法:1、制干保存,2、象罐头一样,高温杀菌后密封保存。但不能冷冻,冷冻会破坏松茸的细胞结构。  
     本发明是一种保存鲜松茸的加工方法,分清洗、预煮、漂洗、挑选分级、杀菌和封罐六个步骤,其煮漂时间控制适宜,既破坏了酶活力,又可保持鲜松茸的风味和各种有效成分,并起到稳定色泽的作用;采用先杀菌,后排气封罐,可以缩短杀菌时间,把杀菌时的温度控制在最低水平,有利于保持产品原有的色、香、味、形和营养成分。 
【主权项】 
一种清水松茸加工方法,是将洗净的鲜松茸放入内装沸水的蒸汽锅内开锅沸煮,捞出凉至20~30℃,再放到清水池中浸漂,漂洗后捞出分级装罐,其特征在于松茸开锅沸煮15分钟后捞出,再使其浸入水面下漂20~36小时后捞出装罐,把罐装松茸吊入杀菌锅内,保持一定温度杀菌60分钟,然后卸出放于水平的地面,将已开60分钟的沸水注入罐内至溢出,立即用专用封口器封口,最后把封口的罐子放入凉水中降至常温。 
食用 
松茸名贵,名贵在那里很多人并不知道,好多人拿到松茸不会吃,很多人不知道什时候把松茸放进锅里味道最好! 
食用价值 
新鲜松茸菌肉白嫩、肥厚,质地细密,口感极佳,香味浓郁,有延年益寿,治疗高血压,抗癌等作用。加工制品除以上功能外,还易于保存,食用方便,易于消化吸收,对癌、糖尿、肥胖等病症有极强的防御作用,是孝敬老人,馈送亲朋好友极佳的上品。
松茸的吃法及功效介绍
松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王” 学名叫松口蘑,它长在寒温带海拔3500米以上的高山林地。研究证明,松茸的营养价值很高,富含蛋白质,粗脂肪、粗纤维和维生素b1、b2、维生素c、维生素pp、多种氨基酸,不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。 
不仅味道鲜美可口,还具有药用价值,能强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫及治疗糖尿病强精补肾,食之具有强精补肾,健脑益智和抗癌等作用是老年人理想的保健食品。 
1. 松茸的形态特征: 
菌盖直径5-20CM。扁半球形至近平展,污白色,具黄褐色至栗褐色平状的纤毛状的鳞片,表面干燥,菌肉白色,肥厚。菌褶白色或稍带乳黄色,较密,弯生,不等长。菌柄较粗壮,长6-14CM,粗2-2.6CM;菌环以下具栗褐色纤毛状鳞片,内实,基部稍膨大。菌环生于菌柄商埠,丝膜状,上面白色,下面与菌柄同色。孢子呈白色;孢子无色,光滑,款椭圆形至近球形,6.5-7.5mmx4.5-6.2mm。秋季生于松林或针阔混交林地上,群生或散生,有时形成蘑菇圈。分布于山西、湖北、四川、云南的丽江、中甸、德钦、鹤庆、兰坪、大理、巍山、剑川、邓川、洱源、楚雄、元谋、禄丰、姚安、禄劝、武定、嵩明、曲靖、昆明、永胜、腾冲。 
2.松茸的功效: 
(1)抗癌. 
松茸具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰等功效。现代科学研究表明,松茸还具有治疗糖尿病、抗癌等特殊作用,列担子菌类抗癌之前茅 
(2)提高免疫. 
可以增强免疫力、降低血糖、强化心脏、调节血压、抗血栓、抗病毒等。孩子们如果吃了新鲜的香菇,还有保护牙齿的作用。 
(3)抗肿瘤. 
现代医学表明松茸含“多糖”是特殊双链活性物质,它具有超强抗基因突变能力和强抗癌作用,它能自动识别肿瘤细胞所分泌的毒素,靶向性地与肿瘤细胞靠近、结合,通过溶解肿瘤细胞膜和破坏脂质双层进入细胞内,封闭肿瘤细胞的转体蛋白受体,阻断肿瘤细胞的蛋白质合成,使肿瘤细胞不能分裂繁殖以至死亡,破坏肿瘤细胞遗传复制的DNA基因,从而达到抗基因突变,抑制肿瘤和控制肿瘤复发转移的目的。 
4.松茸的鉴别: 
松茸,在日本有"蘑菇之王"之称。可提高人体免疫机能,抑制肿瘤,故具有药用价值。鲜松茸要保湿冷藏保存,但期限只有几天; 
长期保存松茸有两种办法:1、制干保存,2、象罐头一样,高温杀菌后密封保存。但不能冷冻,冷冻会破坏松茸的细胞结构。 
鲜松茸可素炒、清炖,也可与瘦肉混炒,松茸炖鸡是香格里拉最为有名的一道鲜美可口的佳肴。日本人又最喜爱烧烤食用。加工制品除同以上食用外,还可制成凉拌等菜,食用比鲜品更为方便。
松茸的功效与作用
松茸的功效与作用:
松茸在日本有“蘑菇之王”之称。日本人习惯于秋季食用松茸料理,信奉“以形补形”,食之具有强精补肾,健脑益智和抗癌等作用。刚采下来,用松枝火烤食,有来自深山的松树林味,秋高气爽之日,携好友散坐于林边草地,红叶漫天,野花发生,沧桑之感油然而生。云南的野生松茸多产于云南丽江,经常都是现货直接出口日本,韩国,由于鲜货不宜保存在国内很少有丽江新鲜松茸出售,多数都是晒干后的松茸出售,丽江由于独特的地理条件野生松茸无污染,更为稀有。
松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。相传1945年8月广岛原子弹袭击后,唯一存活的植物只有松茸,目前全世界都不能人工培植。它长在寒温带海拔3500米以上的高山林地。宋代《经史证类务急本草》有过记载。研究证明,松茸富含蛋白质,多种氨基酸,不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。松茸秋季的8月上旬到10月中旬采集、食用。有特别的浓香,口感如鲍鱼,极润滑爽口。 
松茸的功效与作用:补充 
现代医学表明松茸含“多糖”是特殊双链活性物质,它具有超强抗基因突变能力和强抗癌作用,它能自动识别肿瘤细胞所分泌的毒素,靶向性地与肿瘤细胞靠近、结合,通过溶解肿瘤细胞膜和破坏脂质双层进入细胞内,封闭肿瘤细胞的转体蛋白受体,阻断肿瘤细胞的蛋白质合成,使肿瘤细胞不能分裂繁殖以至死亡,破坏肿瘤细胞遗传复制的DNA基因,从而达到抗基因突变,抑制肿瘤和控制肿瘤复发转移的目的。
松茸菌肉肥厚,具有香气,味道鲜美,是名贵的野生食用菌。松茸含有蛋白质、脂肪和多种氨基酸,含人体必须的氨基酸8种。还含维生素B1、B2、C和PP。松茸营养丰富,实为野生蘑菇之王。在日本、欧洲享有极高的声誉。
松茸具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰之功效。其子实体热水提取物对小白鼠肉瘤180和艾氏癌的抑制率分别为91.8%和 70%。
另外松茸中还含有松茸醇、异松茸醇等药用成分,有强身、益肠胃、止疼等的功效,可用其治疗手足麻木、腰脚疼痛等病症。
近年来又发现松茸含有具备抗瘤活性的"松茸多糖",能提高人体的自身免疫能力,是食药兼用真菌中抗癌效果较好的一种,可见松茸不仅味道鲜美,还是对人体健康有益的保健食品,不少国家已将其列为国宴上的珍馐,招待贵宾。
松茸营养丰富,具有较高的营养价值和药用价值,研究发现,松茸含有丰富的蛋白质,7种人体必需氨基酸和9种其他氨基酸、维生素,11种矿物质元素及其微量元素等营养物质。特别是所含的口蘑氨酸、鹅膏氨酸二种著名的产鲜氨基酸和松茸素等59种呈香化合物,构成了松茸的独特风味。 
日本对松茸的功效与作用的研究:
松茸在日本具有很高声誉,是古时百姓向贵族和天皇进贡的珍品之一。由于日本是一个崇尚男性的国家,对男性象征非常崇拜,日本民族比较讲究“以形补形”,而松茸在日本具有男性性征的象征。同时,松茸具有较好的抗辐射作用:据说在第二次世界大战时,美国在长崎和广岛扔下原子弹后,所有生物只有松茸幸存下来,日本科学家被松茸的抗辐射功能所吸引,进而研究发现松茸具有抗辐射、抗衰老、抗癌、强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫等功效,同时还有治疗糖尿病、早期癌症的特效。日本有关资料显示,松茸抗癌效果可达90%以上。
抗癌,据分析,鲜松茸约含水分89.9%;在菌子中粗蛋白17%,纯蛋白8.7%,粗脂肪5.8%,可溶性无氮化合物总量61.5%,粗纤维8.6%。此外,还含有丰量的维生素B1、B2,维生素C及其他营养素。据许多文献记载,松茸具有强身、益肠胃、止痛、理气化痰等功效。现代科学研究表明,松茸还具有治疗糖尿病、抗癌等特殊作用,列担子菌类抗癌之前茅。
 
相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上