中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 | 中共雅江县委宣传部
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
履行经理国库职责 支持甘孜经济发展——访中国人民银行甘孜州中心支行副行长何家鸿
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2015-11-10 03:47   来源:《甘孜日报》社

1985年国务院颁布《国库金库条例》,明确赋予中国人民银行经理国库职责,30年来,甘孜国库依法履职,圆满完成了各级预算收支任务。今年是中国人民银行经理国库30周年,也是新《预算法》实施的开局之年。对于如何贯彻落实新《预算法》,更好地发挥好地方国库支持地方经济发展,推动预算管理制度改革方面的作用,本报记者专访了中国人民银行甘孜州中心支行副行长(主持工作)何家鸿。

记者:何行长,在一般老百姓眼里,觉得国库很神秘,请您给我们谈谈什么是国库,我州的国库是怎样设置的?

何家鸿:国库是国家金库,是负责办理国家预算资金收支的专门机构,社会公众容易将国库与人民银行管理发行人民币的发行库相混淆。国库分为中央国库和地方国库,中央国库由中国人民银行经理,地方国库由中国人民银行分支机构经理,未设人民银行分支机构的地区,委托有关银行办理。改革开放以来,中国经济突飞猛进,自2011年起GDP跃居世界第二。经济的快速发展带来了财政预算收支的快速增长,我国的国库管理着每年数十万亿关乎经济社会发展和民生保障的预算收支。

目前我州共设立两级国库共20个,其中州级中心支库一个,县级支库19个(16个县支库委托农行银行代理),配备了一支成熟的国库队伍。2014年甘孜州国库部门管理的预算收支规模已达到了300多亿元。

记者:能否举一些实例,让我们对国库有更深的认识和了解。

何家鸿:每一位公民,无论从事什么职业,工作和生活都与国库紧密相关。一方面国库取之于民,公民都会直接或间接地为充实国库作贡献。比如:企业缴纳增值税、个人缴纳所得税、单位缴纳行政事业性收费、建设缴纳营业税、开车违章缴纳罚没收入,公民缴纳的水电气费也在间接为国家的建设贡献自己的力量。另一方面国库用之于民,公民也同时不同程度地享用国库资金所带来的好处。比如:给行政事业单位发放的工资性支出、国家发放的各种困难补助、补贴、维护国家运行的各项支出、建设资金、公共基础设施资金……可以说,公民所见、所用、所听都来自于国库资金,国库是实实在在存在于我们身边。

记者:请介绍下我国中央银行经理国库的背景及人民银行经理国库发挥的优势作用。

何家鸿:我国国库发展大体上经历了两个阶段:第一阶段是以实物形式为主的国库,从夏朝一直延续到1904年的清朝;第二阶段是以货币形式为主的国库,1905年清政府成立户部银行,行使中央银行职能,办理国库。1908年户部银行改为大清银行,进一步明确中央银行经理国库事务及户部款项的出入,中央银行履行国库职能的篇章由此拉开序幕。1985年国务院颁布《国家金库条例》明确规定:“中国人民银行具体经理国库。组织管理国库工作是人民银行的一项重要职责。”其后《中国人民银行法》和《预算法》进一步巩固和强化了人民银行经理国库的法定地位。

人民银行经理国库制度体现的是职责分离和权力制衡,这对国家财政资金管理非常负责任的制度安排。30年来,甘孜国库对地方政府收支计划顺利落实发挥了执行反映作用,对政府财政资金安全运行发挥了保驾护航作用,对财政体制改革调整发挥了支持配合作用,对支持地方社会经济发展发挥了促进推动作用,对社会民生发挥了服务保障作用。

记者:请问人民银行经理国库具体有什么职能?

何家鸿:第一,国库是国家预算收入的仓库,也掌管着国家预算支出的出口和阀门。具体来说就是办理预算收入的收纳与分配,拨付预算支出。如去年康定“11·22”强烈地震发生后,州人民银行积极应对,开辟国库抗震救灾“绿色通道”,确保5000多万元应急资金及时、准确到位,有力地支持了灾区抗震救灾工作的开展。

第二,国库是国家预算收支的监测器和国库资金变化的晴雨表,反映预算收支执行情况,统计分析国库资金变化情况。

第三,国库是确保国家预算“应收须收,应支须支”的监督者,也是保证国库资金“各得其所、各司其职”的安全卫士。负责协助财税部门督促纳税人及时缴纳税款及其他款项,开展国库业务监督,确保国库资金正确使用。

第四,国库是国家发行和兑付国债或其他政府债券的代理人。主要代理国务院财政部门组织发行和兑付国债,自1981年恢复发行国债以来,国债品种不断增加,发行规模不断扩大,国债交易市场逐渐建立和发展。

第五,国库是盘活国库存量资金,提高国库库存资金使用效率的经纪人和操盘手,人民银行财政部密切合作,稳步推进,开展国库现金管理有关工作。

第六,国库是制定并严格执行国库运行相关制度,维护国库系统健康运转的管理者,组织拟订国库业务管理各项制度。

总之,国库所履行的职能,都在于配合与促进国家预算的执行,达到国库资金“取之于民,用之于民”的目的,确保来自于社会百姓的财政收入,能够及时入库、规范支出,安全存放、高效运转,促进国家经济发展,支持基础设施建设,保障养老、医疗、教育等民生之需。

记者:今年是新《预算法》开始实施的第一年,新《预算法》对国库工作有哪些新的规定呢?贯彻落实这些规定还存在什么样的问题?

何家鸿:新《预算法》在国库管理方面主要有七个方面的规定:一是明确规定“政府的全部收入应当上缴国家金库”,并对财政专户进行了最严格的规定;二是明确规定开展预算支出绩效评价;三是明确规定了预算会计核算基础;四是对国库现金管理作出规定;五是专门对退库事项作出明确要求;六是把国库集中收付制度写进《预算法》;七是对办理政府收支事项的各种违法行为及应承担的法律责任作出全面、具体、明确的规定。

新《预算法》坚持和完善了人民银行经理国库的体制,但是正在向社会征求意见的《预算法实施条例》修订草案尚未完整体现《预算法》关于人民银行经理国库体制的规定和要求。按照“下位法服从上位法”的立法原则,《预算法实施条例》应从名义和实质上坚持人民银行经理国库体制,继续实行地方国库业务由人民银行分支机构经理制度,明确人民银行在国库管理方面的职责。

记者:何行长,前面我们了解了国库的基本职责,请问人民银行是通过哪些业务来体现这些职责的?

何家鸿:国库作为中央银行为办理国家预算专门机构,主要是通过提供国库服务和国库监督来实现国库的职责的。国库服务包括办理中央级和地方各级预算收入的收纳、分成、税收返还、体制上解、报解入库、预算收入退库、更正、财政库款拨付以及国家债券发行与兑付等业务。国库监督主要包括对预算资金收纳、划分、留解、退付、支拨、更正等国库收支业务的监督,对国库经收处、代理国库商业银行办理与国库收支有关活动的监督,以及对国库行政审批业务的管理等方面的内容。

记者:请您谈谈甘孜国库在为民服务、支持地方经济方面有哪些主要的举措呢?

何家鸿:州人行在州委、州政府以及上级行的正确领导下,在财政、税务等部门的大力支持和密切配合下,不断优化国库服务手段,拓展服务领域,为甘孜经济和社会发展提供了有力的支持。

第一,建立了统一领导、分级管理的政府预算收支核算体系。人民银行与政府财税部门密切协作,积极配合,共同推进分税制改革、部门预算改革、“收支两条线”改革、集中收付制度改革、政府收支分类改革以及正在实施的以“营改增”为先导的新一轮财税体制改革等,实现收入直达国库、支出实时到账的国库会计核算体系。

第二,建立了安全、高效、跨部门互联互通的现代化国库管理信息技术平台。国库信息化系统是联接“金财”、“金税”、“金关”的重要金融基础设施,完成了政府预算收支由手工核算到电子化自动核算的转变。如财税库银横向联网是我国第一个跨政府部门实时作业的信息系统,实现了财政、税务、国库和商业银行各自独立的信息系统网络互联,促进了税收征管改革,方便了纳税人,降低了税收征管成本,是一项利国利民的电子政务工程。甘孜州从2009年正式开通该系统,目前全州已有超过65%的纳税人通过实时扣税、批量扣税和POS刷卡缴税等方式实现了电子缴税,体现了国库服务于民的宗旨。

第三,建立了多环节、多角度、多层次的国库监督体系。全国各级国库充分发挥业务垂直管理的优势,认真履行事中监督职能。30年来,全州的国库收支规模从1985年的1.9亿元增加到现在的300多亿元,增长了170余倍,在此期间,全州国库系统成功实现了零案件、零风险,确保了预算收入准确、完整、及时上缴国库,预算支出按照预算计划和国家的方针政策执行,有力维护了国家预算执行的严肃性和有效性。

第四,建立了优势补充、相互促进、信息共享的国库资金运行分析体系。由于国库收支运行会对基础货币和市场流动性产生一定影响,中央银行制定和调整货币政策、开展公开市场操作时,均将其作为重要监测指标和参考依据。人民银行充分发挥国库数据优势,大力推动信息共享,建立了全方位、多角度的国库资金运行情况统计监测和分析框架。甘孜州国库部门顺势而为,立足国库视角,围绕财税体制改革中热点、难点问题开展统计分析工作,为推动地方经济发展提供了有价值的决策信息支持,充分发挥了央行财税"智库"的作用。

第五,建立了以市场需求为导向的、科学有效的国债发行管理机制。国债是筹集经济建设资金的重要工具,被老百姓称为“金边债券”,在支持我国经济发展和宏观调控政策实施等方面发挥了巨大作用。人民银行国库积极配合财政部门,探索建立适合中国国情的国债发行市场化发展道路,在组织完成发行任务、组建国债承销团、丰富国债品种、增强国债管理透明度等方面做出了突出贡献。

人民银行经理国库三十年,取得了辉煌瞩目的成就。新《预算法》的颁布实施和财税体制改革的全面深化,为国库工作带来新的机遇与挑战。站在新的历史起点上,州人行将着力推进国库单一账户制度建设,逐步实现“国库收支一本账”,让政府预算收支清清楚楚,明明白白,大力推进“金库工程”建设,为经济发展和服务民生提供更为安全、高效、便捷的服务,为政府决策充分发挥参谋作用,积极创建具有甘孜特色的国库管理新模式。

相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上