中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 | 中共雅江县委宣传部
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
因地制宜 着力打造特色产业(下)
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2015-11-10 03:47   来源:中国经济网

——专访四川甘孜藏族自治州州长益西达瓦

四川甘孜藏族自治州州长益西达瓦

中国经济网城市频道北京3月14日讯:面对经济进入新常态,城市转型要把握“加快发展、科学发展、跨越发展”工作基调,实施重点突破,确保经济保持平稳增长态势。

改革开放30年来,甘孜州坚持改革开放不动摇,经济、政治、文化、社会事业发生了天翻地覆的变化。

用甘孜州委书记胡昌升的话说,就是以“生态立州、产业强州、科教兴州、依法治州、和善安州”为总体战略,确立优先发展旅游业,有序发展能源产业和矿产业,加快发展高原特色现代农牧业、特色文化产业和特色中藏医药产业的发展思路,以及旅游全域化、新型城镇化、农牧业现代化“三化联动”的发展路径。

在深化改革过程中,甘孜州统筹抓好“发展、民生、稳定”三件大事,启动实施新一轮政府机构改革,围绕优势资源包装项目、拓展市场、“叫卖甘孜”,积极参加第十五届西博会、深圳文博会等活动,成功举办“圣洁甘孜走进北京” “知名企业进甘孜”等活动,建立电子招商项目库,深入分析东南北区域资源禀赋、发展条件,先后召开区域经济推进会,出台了区域经济发展意见,进一步推进区域协调发展。

“民族性的改革应该是观念性的东西,只有观念发展才能带来发展和改革。”甘孜州州长益西达瓦说,实现城市转型发展,必须坚持深化改革,创新开放模式,明确定位、抓住重点、找出短板,突出比较优势,发展特色产业,推动县域经济快速发展。

挖掘自身优势 打造特色产业

甘孜州作为四川省人均财力最弱、条件最艰苦的一个州,也是水能、旅游、生态等资源最富集的一个州。

“在民族地区落后地区,发展市场经济是不可避免的。”益西达瓦表示,甘孜州围绕生态能源、优势矿产、生态旅游、生态农业、中藏药业和康巴文化等六大支柱产业,因地制宜,着力打造独具特色的优势产业,按照建设大基地,培育大产业,打造大品牌,开拓大市场的思路,一手抓农业生产,一手抓农产品品牌打造和市场开拓,倾力打造川藏高原生态特色农产品基地。

作为中国的第二大藏区,甘孜州拥有底蕴深厚的康巴文化,是康巴文化的发祥地。依托这一优势,甘孜州大力发展文化产业,益西达瓦介绍说,投资建设州民族博物馆布展、康巴文化研究院雕板印刷博物馆、州民族体育馆、州县广电节目农牧区无线覆盖等12个文体项目,并举办红军长征到甘孜80周年纪念等活动。全面完成县级“两馆”、省级示范乡镇综合文化站建设,加强文化遗产传承保护,完成国有馆藏文物普查,大力开展“送文化下乡”和公益电影免费放映活动。

旅游资源是甘孜州最大的优势,是甘孜跨越发展的最大资本。作为中国香格里拉生态旅游区的核心区,甘孜州按照省委、省政府关于加快建设旅游经济强省的战略部署和要求,州委、州政府把优先发展旅游业放在了十分重要的位置,以全域旅游为支撑,探索出了一条属于自己的旅游发展之路。

益西达瓦说:“旅游业是推动经济增长、优化产业结构的动力产业,是拉动就业、增加群众收入的富民产业,是促进对外开放、增进民族团结的和谐产业,也是保护环境、永续发展的生态产业。”他强调,得天独厚的旅游资源赋予了甘孜州旅游业发展机遇,甘孜州必须思在先、行在先,优先发展旅游、实施全域旅游,奋力打造全国民族地区全域旅游试验区和世界最佳旅游目的地,让各族群众满心喜欢、在参与旅游发展中切实受益。

适应新常态 为经济社会注活力

2015年是实施“十二五”规划的收官之年,是承接“十三五”规划的奠基之年,是全面深化改革的攻坚之年。

益西达瓦表示,在经济进入新常态下,甘孜州要主动适应新常态,调结构转方式,提升发展质量,突出依法行政,重抓乡村治理,弘扬民族文化,唱响时代旋律,保护生态环境,发展生态经济。坚持“统筹联动、稳中求进、加快发展”工作基调,把旅游作为调结构转方式的主要抓手,努力培育壮大特色优势产业,全力转变发展方式,提升经济发展质量。把改善基础设施作为破解发展瓶颈,进一步改善群众生产生活条件。按照“建好县城、做大集镇、做美村寨”的思路,加强生态文明建设,保障改善民生,扩大对外开放成果,为经济社会发展注入新活力。(李远 韩野)

相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上