中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 | 中共雅江县委宣传部
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
甘孜藏族自治州医疗保险局关于下发《甘孜州异地就医即时结算宣传提纲》的通知
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2015-11-09 03:31   来源:州医保局

甘医保201476

各县医保局:

根据《四川省医疗保险管理局关于下发〈四川省异地就医即时结算宣传提纲〉的通知》(川医险办【2014】39号)精神,结合甘孜州实际,我们以问答的形式拟定了《甘孜州异地就医即时结算宣传提纲》,并下发你们。请各县要采取多形式宣传方式,认真做好异地就医即时结算服务的宣传工作,确保这项惠民举措落到实处,正确引导参保人员利用好这项便民措施。

附件:《甘孜州异地就医即时结算宣传提纲》

甘孜州医疗保险局

2014年9月29日

甘孜州异地就医即时结算宣传提纲

异地就医即时结算是各级领导高度重视、社会各界普遍关注,广大人民群众十分期盼的一项惠民工程。异地就医即时结算是以省级平台为基础,建立全省统一的“参保地政策、就医地结算、就医地监管、全省统一清算”的异地就医经办管理机制,首先实现参保人员异地就医持社会保障卡住院医疗费用即时结算,逐步实现异地就医人员使用个人账户资金在药店购药及普通门诊就医费用即时结算,最终实现全省范围内异地就医“一卡通”,切实解决参保人员医疗费用报销周期长、垫支压力大、个人负担重的问题。确保这项惠民举措落到实处,正确引导参保人员利用好这项便民措施,现将相关问题解答如下:

一、什么是医疗保险异地就医?

答:异地就医是医疗保险参保人员在参保地以外的地区就医购药的行为。在四川省内是指参保人员跨市(州)的就医购药的行为过程。

二、什么是医疗保险异地就医即时结算?

答:异地参保人员在省内跨市(州)就医时,只需支付按照参保地政策规定由个人支付的费用,由医疗保险支付的费用由就医医院与医保经办机构进行结算,称为医疗保险异地就医即时结算。 

三、什么是异地就医即时结算省级平台?有什么作用?

答:为实现我省省内跨市(州)异地就医即时结算,我省建立了异地就医即时结算计算机信息网络技术支撑平台,简称“省级平台”。参保人员在异地医院就医发生的医疗费用通过省级平台传输至参保地医保经办机构计算报销待遇,再将计算结果通过省级平台传输至就医地的医院,从而实现异地就医即时结算。

    四、哪些医疗保险险种的参保人员可持社会保障卡异地结算医疗费用?

答:只要符合异地就医相关规定的四川省城镇职工基本医疗保险参保人员、城镇居民基本医疗保险参保人员,以及由人力资源和社会保障部门管理的新农合参合人员在四川省内跨市(州)就近可享受持社会保障卡结算的便利。

五、目前我省哪些异地医疗服务费用可刷社会保障卡结算?

答:10月1日上线的省级平台,首先实现退休异地安置和长期异地居住人员住院医疗费用即时结算。异地使用个人账户资金在药店购药及普通门诊就医费用即时结算信息系统也正在规划建设中。

六、省外异地就医能否实现即时结算医疗费用?

答:目前,国家正在规划建立跨省异地就医即时结算平台来解决跨省异地就医结算问题。在此之前我州参保人员到其他省份就医不能实现即时结算。

    七、参保人员异地住院持社会保障卡结算需具备什么条件?

答:参保人员需先在参保地办理了异地就医备案等相关手续后才能通过省级平台持社会保障卡结算异地医疗费用。

八、哪类人员需要办理异地就医登记备案?

答:一是退休异地安置和长期异地居住的;二是因疾病治疗需要转到参保市(州)以外就医的;三是参保人员因出差、探亲、旅游等临时离开参保地或居住地期间在异地突发疾病确需就地急诊抢救的。

九、退休异地安置、长期异地居住怎样办理异地就医登记备案手续?

答:甘孜州城镇职工退休人员、驻州外办事机构工作人员、自主择业军人均统一由参保地医保经办机构在医保信息系统标注异地就医登记备案标识;长期异地居住或在异地自由就业的参保灵活就业人员、参保城乡居民在每年的参保缴费期间持现居住地社区证明或就业所在单位的证明到参保地医保经办机构申请办理异地就医登记备案手续。

十、跨市州转诊转院怎样办理异地就医登记备案手续?

答:因病情需要转往省内其他市(州)医院治疗的参保人员,应当凭甘孜州人民医院转诊转院证明到医院医保办申请办理异地就医登记备案手续。因特殊情况,需要转往省内其他市(州)医院治疗的参保人员,应当凭县人民医院转诊转院证明到参保地医保经办机构申请办理异地就医登记备案手续。

十一、参保人员受居住地地域条件制约,怎样办理异地就医登记备案手续?

答:参保人员受居住地地域条件制约,因病情需要转往居住地就近的其他市(州)医院就医的,统一由参保地医保经办机构在医保信息系统标注异地就医登记备案标识。

十二、探亲、旅游、出差、外伤等在异地突发急症抢救住院的怎样办理登记备案?

答:参保人员在省内其他市(州)因急诊抢救入院和外伤入院的,可在办理出院结算前,以电话、传真、医院网络等方式向参保地医保经办机构申请办理异地就医登记备案手续,同时提交就医医疗机构名称、入院诊断、门诊抢救病历等资料,参保地医保经办机构审批同意并登记备案信息后,可即时结算医疗费用。

十三、办理了异地就医登记备案后又需要回参保地住院怎么办?

答:甘孜州参保城镇职工退休人员、自主择业军人办理了异地就医登记备案后,回参保地就医仍可即时结算医疗费用;驻州外办事机构工作人员、长期异地居住或在异地自由就业的参保灵活就业人员、参保城乡居民办理了异地就医登记备案后,原则上不能回参保地就医结算。如遇急诊抢救住院的,可在办理出院结算前,以电话、传真、医院网络等方式向参保地医保经办机构申请办理撤消异地就医登记备案;如回参保地长期居住,可到参保地医保经办机构办理撤消异地就医登记备案。

十四、怎样撤消异地就医登记备案手续?

答:办理了异地居住登记备案又回参保地长期居住的需

要到参保地经办机构办理异地就医撤销登记备案手续。

    十五、办理了异地就医登记备案的人员,在异地的医疗费用报销政策是什么?

答:依据异地就医“参保地待遇”原则,参保人员在省内跨市(州)异地就医所发生的医疗费用按参保地政策予以报销。

十六、未办理异地就医登记备案或在异地非定点医疗机构发生的就医费用如何处理?

答:未办理异地就医登记备案或在异地非定点医疗机构发生的就医费用原则上不予报销。

十七、哪些医院可异地就医持社会保障卡结算医疗费用?

答:异地就医人员可以到就医地已开展异地就医即时结算业务的医疗机构就医。已开通了异地就医持社会保障卡结算的医院都有明显标志。目前首批纳入联网结算异地医疗费用的定点医院有22家(医院名单附后)。下一批新纳入联网结算异地医疗费用的医院,省医保局和各市(州)医保局将即时通过网站、新闻媒体等方式公布。

    十八、办理入院时需要什么手续?

答:参保人员应提供本人社会保障卡、相关身份证明以及医院要求的其他资料。入院时需按照就医地经办机构的规定缴纳一定数额的预缴金,出院结算按照医疗保险政策结算个人支付费用时多退少补。

十九、异地就医怎样即时结算医疗费用?

答:参保人员出院时,应当仔细审核住院费用清单,确认住院费用,并由医院将住院费用信息经省级平台传输至参保地医保经办机构计算报销费用。参保人员只需与所住医院结清应由个人负担的费用即可出院。

二十、补充保险、公务员医疗补助、大病保险等报销费用可在异地医院一并结算吗?

    答:我省异地就医即时结算实行一单结算,参保人员在异地发生的医疗费用,由基本医疗保险、补充医疗保险、公务员医疗补助、大病保险等各险种支付的部分一次性与就医医院结算完毕。

二十一、办理了异地就医登记备案在异地不能办理即时结

算怎么办?

答:应及时向就诊医院查询原因,如因网络中断等系统原因暂时无法结算的,可等待故障排除后,再行结算;如因系统维护等原因导致长时间无法即时结算的,参保人员可先行全额垫付医疗费用,回参保地报销。

   二十二、参保人员对异地就医报销有疑问时怎么办?

    答:我省异地就医即时结算实行“参保地待遇”,异地医疗机构不掌握其他市州的医疗保险报销政策。因此参保人员对异地医疗费用报销有疑问时,可咨询自己所在参保地的医疗保险经办机构。咨询电话可在就医医院查询。

    二十三、社会保障卡在异地就医中的作用?

答:我省异地就医统一使用社会保障卡即时结算医疗费用,因此参保人员异地就医时应持社会保障卡进行住院登记和结算医疗费用。

二十四、怎样查询本人异地就医信息?

答:参保人员可持社会保障卡在异地就医即时结算联网医院查询本人异地就医相关信息,其他个人信息查询功能正在开发中。

二十五、社会保障卡的补(换)卡等相关业务能否异地就近办理?

答:目前,社会保障卡的补(换)卡等相关业务暂时不能异地就近办理。省人力资源和社会保障厅正建设完善全省社会保障卡卡务管理系统,待该系统建设完成后,可实现异地就近办理社会保障卡相关业务。

二十六、社会保障卡遗失后怎样补办?

答:参保人员社会保障卡遗失后,应及时向参保地发卡机构申请挂失,并按参保地发卡机构的相关规定办理补、换卡业务;在卡挂失状态下不能办理异地就医即时结算业务。各市(州)社会保障卡业务咨询电话可在就医医院查询。

二十七、忘记了社会保障卡的密码怎么办?

答:按照国家有关安全规定,全省异地就医即时结算平台及联网结算医院均不提供社会保障卡的密码查询功能,参保人员应到其参保地发卡机构按规定办理密码重置业务。各市(州)社会保障卡业务咨询电话可在就医医院查询。

附件1:首批纳入联网结算异地医疗费用的定点医院名单

附件2:四川省医疗保险异地就医即时结算业务和政策咨询电话

附件3:四川省社会保障卡咨询电话

相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上