中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 | 中共雅江县委宣传部
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
身份证办理常见问题解答
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2015-11-09 04:13   来源:查看原文

一、办理身份证后多久可以领取身份证?

答:受理之日起60日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过30日。

二、办理居民身份证的收费标准是什么?

答:20031230日,《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)规定:

1.公安机关对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。

2.公安机关为居民办理临时身份证时第二代居民身份证收费标准为每证10元。

3.居民申领、换领及丢失补领、损坏补领防伪居民身份证收费标准仍按照原(计价格[1995]873号)规定执行。

三、身份证照片的标准是什么?

答:符合中华人民共和国公共安全行业标准GA 461-2004

四、什么样的情况需要换发居民身份证?

答:居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。

五、换发身份证收费标准是什么?

答:换领第二代居民身份证工本费每证20元,丢失补领或损坏换领的每证收取工本费40元。

六、换发身份证需要多长时间?

答:受理之日起60日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过30日。

七、什么情况下需要补领身份证?

答:居民身份证丢失的,应当申请补领。

八、办理身份证补领后多久可以拿到新的身份证?

答:受理之日起60日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过30日。

九、补领身份证收费标准是什么?

答:丢失补领的每证收取工本费40元。

十、办理临时身份证需要多久可领取?

答:受理之日起3日内。

十一、办理临时身份证收费标准是什么?

答:每证收取工本费10元。

十二、怎样办理暂住证?

答:1.持本人居民身份证及1寸黑白或彩色正面免冠照片2张(按身份证照片标准)、房主户口簿、务工证明等相关证件及材料到暂住地所在派出所办理。

2.审核合格后填写登记表或录入信息并缴纳相应费用。

十三、我国公民应何时申请领取居民身份证?

答:公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

十四、我国公民在什么情况下需补领居民身份证?

答:公民遗失居民身份证时,应当立即向本人常住户口所在地的公安机关报告,并办理申报补领新证的有关手续。急需使用居民身份证的可以申领临时身份证。

十五、公民补领新证后找到原证的,应当将原证交给常住户口所在地的户口登记机关。

十六、我国公民居民身份证的有效期是如何规定的?

答:1.十六周岁以上公民的居民身份证的有效期为十年、二十年、长期;

2.十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;

3.二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;

4.四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证;

5.未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。

十七、我国公民在什么情况下需换领居民身份证?

答:公民在下列情况时需要换领居民身份证:

1.公民应当在居民身份证有效期满之日的3个月前申报换领新证,户口登记机关应当在旧证有效期满前将新证发给本人;

2.公民常住户口迁出常住地辖区和行政区域的,在迁入地办理户口登记手续的同时换领居民身份证;

3.公民需要变更、更正居民身份证登记的内容,在履行申请变更、更正手续的同时申报换领新证;

4.公民的居民身份证污损、残缺不能辨认时,应当申报换领新证。

十八、申请领取我国居民身份证的范围是什么?

答:《中华人民共和国居民身份证法》第二条规定:居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。《中华人民共和国居民身份证法》第九条规定:香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依照本法规定申请领取居民身份证。

十九、我国公民申请换领、补领居民身份证需要哪些手续?

答:我国公民申请换领、补领居民身份证,需要重新填写《常住人口登记表》,交近期标准相片两张,并按规定交纳证件工本费。  申报换领新证的,户口登记机关发给新证的同时收回旧证。申报补领新证的,原证作废。

二十、需要使用居民身份证的具体事务有哪些?

答:《中华人民共和国居民身份证条例实施细则》规定:  

1.公民在办理下列事务,需要证明身份时,可以出示居民身份证:

1)选民登记;

2)户口登记;

3)兵役登记;

4)婚姻登记;

5)入学、就业;

6)办理公证事务;

7)前往边境管理区;

8)办理申请出境手续;

9)参与诉讼活动;

10)办理机动车、船驾驶证和行驶证,非机动车执照;

11)办理个体营业执照;

12)办理个人信贷事务;

13)参与社会保险,领取社会救济;

14)办理搭乘民航飞机手续;

15)投宿旅店办理登记手续;

16)提取汇款、邮件;

17)寄卖物品;

18)办理其他事务。

2.1989年《公安部印发<关于在全国实施居民身份证使用和查验制度的请示>的通知》中,对"办理其他事务"作了某些补充说明:

1)报考各类高等学校或者中等职业、专业学校;

2)提前支取定期储蓄存款,储蓄存款单据挂失,支取银行汇票、本票、现金支票、旅行支票、信用卡和汇兑款项;

3)办理家庭财产保险和人身保险业务;

4)办理计划生育手续;

5)申报个人取得的各项应税收入,办理税务登记和纳税事项;

6)办理聘用、雇用和离、退休手续;

7)申请前往边防禁区、经济特区、戒严区通行证件;

8)申领出海渔民、船民证件和船舶证簿;

9)办理海关手续;

10)报名参加文艺、体育竞赛或者比赛;

11)私人房屋产权登记;

12)使用银行支票购买商品;

13)办理拍卖、典当、租赁手续和出售生产性废旧金属;

14)办理印刷业务;

15)刻制印章;

16)认领走失儿童和认领遗失物品;

17)借阅属于开放范围的档案资料;

18)进入党政军机关等部门;

19)申请举行集会、游行、示威;

20)各部门认为需要公民出示居民身份证以证明身份的其他事项。

相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上