中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 | 中共雅江县委宣传部
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
对放开药价不能过分乐观
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2015-11-09 03:33   来源:《甘孜日报》社

近日,国家发展改革委会同国家卫生计生委、人力资源社会保障部等部门联合发出通知,称经国务院同意后,决定从2015年6月1日起取消绝大部分药品政府定价,完善药品采购机制、发挥医保控费作用,药品实际交易价格将主要由市场竞争形成。发展改革委称放开政府定价后,绝大部分药品价格不会上涨。

近年来,看病贵的问题几乎成为全体国人的痛点。一个感冒动辄收费成百上千,让人感觉药价之贵的背后,必然存在种种猫腻。虽然近年来国家启动了多次医药改革,发展改革委实施过数十次降低药价行动,但都没能达到目的,市民的医药负担依然沉重。故此,在意识到一味强制性降价的行政命令无法奏效后,有关部门决定使用市场化竞争的手段,试图切实降低药价,这符合很多人的预期,也因此赢来社会各界的广泛赞誉。

但是,行政命令无法降低药价,放开药价就可以让企业降价吗?取消绝大部分药品政府定价,市场竞争真的可以实现药价回归合理价位吗?答案可能未必。这一点,我国其实有前车之鉴。上世纪80年代末至1996年,我国政府首次放弃药价管制,除极少数特殊药品外,绝大部分药物价格处于放开状态。但历史证明,药价放开成为导致上世纪90年代末期开始看病贵的重要原因,医药购销领域出现大量不正当、不规范的竞争行为。1996年开始,国家不得不着手对药物价格进行管制。故此,从历史来看,如果一味放开药价,完全抛弃政府在监管方面的责任,民众很有可能遭遇新一轮的药价上涨。

事实上,大多数实行市场经济的国家对药品价格的管制,都比我国更加严格、规范。日本、加拿大、澳大利亚等许多国家基本都采取药品定价控制制度。这些国家不是靠市场竞争来确定药品价格的,而是大量运用了政府价格管制,阻止药品公司按照市场价格销售药品。

以法国为例,该国有一套与药物消费量相联系的价格削减方案,当药物价格上涨,导致医保基金出现风险时,政府就会降低药品价格,削减幅度通常在3%-20%之间。

一味强调市场经济的作用、一味寄希望于市场竞争解决药价贵的问题,其实并不现实。市场经济中的恶性竞争、价格垄断等问题,必须依靠政府部门出面治理。作为关系国民身体健康的医药产业,更加需要政府部门在监管方面有所作为。此外,需要指出的是,在当前中国药品招标采购和医保控费的机制还不完善的情况下,全面取消药品价格管制,可能会使药品招标和医保控制机制改革更加困难。因此,在全面放开药价的背后,我们期待政府主管部门能及时出台各项配套规章制度,通过完备的制度设计和严格的监管措施,真正让药价放开惠及国民。

相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上