中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 | 中共雅江县委宣传部
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
四川省人民政府关于修改《四川省婚前医学检查管理办法》的决定
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2015-11-09 03:38   来源:四川省人民政府网站

四川省人民政府关于修改《四川省婚前医学检查管理办法》的决定 

四川省人民政府令(第64-1号)

  《四川省人民政府关于修改〈四川省婚前医学检查管理办法〉的决定》已经20011217日省人民政府第70次常务会议通过,现予发布,自发布之日起施行。  

  省  长:张中伟

  二○○一年十二月三十一日

四川省人民政府关于修改《四川省婚前医学检查管理办法》的决定 

    20011217日四川省人民政府第70次常务会议通过 省人民政府令第64-1号发布 自发布之日起施行)  

  四川省人民政府决定对《四川省婚前医学检查管理办法》作如下修改:  

  删去第十四条第二款。即:“负责涉外婚姻婚前医学检查的机构,由市(地、州)卫生行政部门提名,报省卫生部门审定。”  

  本决定自发布之日起施行。  

  《四川省婚前医学检查管理办法》根据本决定作相应修改后重新发布。  

四川省婚前医学检查管理办法

  19957月113日川省人民政府第37次常务会通过省人民政府令第64号发布,根据19971229日四川省人民政府第84次常务会议《关于修改〈四川省旧货业治安管理办法〉等37件规章的决定》第三十二条(省人民政府第103号)修改,根据20011217日四川省人民政府第70次常务会议《关于修改〈四川省婚前医学检查管理办法〉的决定》(省政府令第641号)修正  

  第一条 为实施婚前医学检查,提高出生人口素质,根据《中华人民共和国母婴保健法》和国家有关规定,结合四川实际,制定本办法。  

  第二条 在四川省行政区域内接受、实施婚前医学检查和开展婚前医学检查监督管理工作,应当遵守本办法。  

  婚前医学检查是对准备结婚的男女双方可能患影响结婚和生育的疾病进行医学检查。  

  第三条 县级以上(含县级,下同)卫生行政部门是婚前医学检查的监督管理部门。  

  各级婚姻登记机关在职责范围内配合卫生行政部门做好婚前医学检查的监督工作。  

  第四条 符合《中华人民共和国婚姻法》的有关规定,准备结婚的男女双方,在办理结婚登记之前,应当到婚姻登记机关所在地婚前医学检查机构接受婚前医学检查。  

  暂不具备婚前医学检查条件的边远地区,由县级卫生行政部门提出意见,经同级人民政府同意,市、州卫生行政部门批准并报省卫生行政部门备案,可以分步骤逐步实施婚前医学检查制度。  

  第五条 婚前医学检查应限于对下列疾病的检查:  

  (一)严重遗传性疾病;  

  (二)指定传染病;  

  (三)有关精神病。  

  婚前医学检查的具体项目按国务院卫生行政部门的规定执行。 

  第六条 婚前医学检查机构必须执行省卫生行政部门制定的检查标准,按照检查的实际结果给接受检查者出具婚前医学检查证明。 

  婚前医学检查证明应载明合格、暂缓结婚或者不宜生育的结论,并由医师签名,加盖婚前医学检查机构的印章。  

  第七条 婚前医学检查机构对婚前医学检查中发现的指定传染病和不宜生育的检查结果应进行专门登记,并做好随访咨询工作。 

  第八条 经婚前医学检查,对患指定传染病在传染期内或者有关精神病在发病期内的,医师应当提出医学意见,准备结婚的男女双方应当暂缓结婚。  

  第九条 经婚前医学检查,对诊断患医学上认为不宜生育的严重遗传性疾病的,医师应当向男女双方说明情况,提出医学意见;经男女双方同意,采取长效避孕措施或者施行绝育手术后不生育的,可以结婚。但《中华人民共和国婚姻法》规定禁止结婚的除外。  

  第十条 接受婚前医学检查的男女双方对检查结论有异议的,可以向婚前医学检查机构申请复查,或者向接受婚前医学检查所在地的县(市、区)医学技术鉴定组织申请鉴定。  

  县(市、区)医学技术鉴定组织应在15日内作出鉴定结论并出具医学鉴定证明。  

  第十一条 对县(市、区)医学技术鉴定组织出具的婚前医学鉴定结论仍有异议的,可以向市、州医学技术鉴定组织申请鉴定。  

  市、州医学技术鉴定组织应在30日内作出鉴定结论,并出具医学鉴定证明。  

  市、州医学技术鉴定组织的鉴定为终局鉴定。  

  第十二条 男女双方在申请结婚登记时,应当持有婚前医学检查证明或者医学鉴定证明,否则,婚姻登记机关不得受理。但按照本办法第四条第二款规定暂未实施婚前医学检查制度的除外。  

  婚姻登记机关依照法律、法规和本办法规定的条件,为申请结婚的男女双方办理结婚登记。  

  第十三条 婚前医学检查证明或者医学鉴定证明在两个月内有效。逾期后准备结婚的,应当重新接受婚前医学检查。  

  第十四条 本办法所称婚前医学检查机构是指:  

  (一)具备婚前医学检查条件的各级妇幼保健机构;  

  (二)经县级以上卫生行政部门批准并登记注册的其他医疗保健机构。  

  第十五条 婚前医学检查机构必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,经县级以上卫生行政部门验收合格并颁发许可证后,才能开展婚前医学检查。  

  婚前医学检查机构的医务人员,必须经县级以上卫生行政部门考核合格,取得合格证后,才能从事婚前医学检查。  

  第十六条 县级以上卫生行政部门应将婚前医学检查机构及其专用印章式样和从事婚前医学检查的医务人员的签名抄送同级婚姻登记机关备案。  

  第十七条 对取得许可证的婚前医学检查机构和取得合格证的婚前医学检查医务人员,由县级以上卫生行政部门每3年复核1次。 

  许可证和合格证由省M行政部门统一制作。  

  第十八条 婚前医学检查机构及其医务人员必须恪守职业道德,不得泄漏接受婚前医学检查的男女双方的隐私。  

  第十九条 婚前医学检查和医学技术鉴定不得超过规定的收费标准。对边远贫困地区或者交费确有困难的人员给予减免。  

  婚前医学检查和医学技术鉴定的具体收费标准和减免办法,由省物价、财政部门会同省卫生行政部门制定。  

  第二十条 在婚前医学检查工作中作出突出成绩的,由县级以上卫生行政部门给予表彰奖励。  

  第二十一条 未取得许可证或合格证,擅自从事婚前医学检查的机构或个人,由县级以上卫生行政部门责令其停止非法婚前医学检查活动,并可根据情节轻重给予警告或者处以1000元以上10000元以下罚款。  

  第二十二条 有下列行为之一的,由县级以上卫生行政部门予以制止,视其情节轻重给予批评、警告,可以并处3000元以上10000元以下罚款:  

  (一)违反本办法擅自增加婚前医学检查项目;  

  (二)故意出具虚假的婚前医学检查证明;  

  (三)泄漏接受婚前医学检查的男女双方隐私。  

  第二十三条 违反本办法超过规定标准收取婚前医学检查费用的,由物价行政部门依法查处。  

  第二十四条 婚前医学检查机构和医学技术鉴定组织及其工作人员,故意出具错误的检查、鉴定证明,给当事人造成经济损失,应当负责赔偿,并承担检查、鉴定费用;非故意造成检查、鉴定错误的承担检查、鉴定费用。  

  第二十五条 在婚前医学检查工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权、索贿受贿的,由所在单位或上级卫生行政部门给予主管人员或直接责任人员行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

  第二十六条 罚没收入按照《四川省罚款和没收财物行政处罚管理办法》办理。  

  第二十七条 当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起诉讼。  

  第二十八条 本办法实施中的具体问题由省卫生行政部门负责解释。  

  第二十九条 本办法自199591日起施行。

相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上