中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
【省政府网站】推动文旅融合发展是大势所趋——一论贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神
雅江县政府门户网站 www.yajiang.gov.cn 2019-05-05 04:35   来源:查看原文

揽山水之幽、得人文之胜。文化和旅游从来都是相伴相生、融合交汇的。

四川省文化和旅游发展大会提出,大力推动文旅融合发展,加快建设文化强省旅游强省。这是四川贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,顺应文化旅游发展大势,推动高质量发展的重要举措。

当今世界,旅游业呈现出与文化融合发展的大趋势。联合国世界旅游组织调查显示,全球旅游活动中约有37%涉及文化因素,文化旅游者以每年15%的幅度增长。从重点地区和国家看,法国43项世界遗产中有39项是文化遗产,英国设立专门机构管理遗产旅游,美国文旅产业占GDP比重达30%以上。伴随着改革开放的进程,我国旅游业从无到有,从小到大,已发展成为国民经济和社会发展的重要组成部分。当前,我国旅游业呈现出一些新的特点,正在从观光游向休闲游、体验游转变,从景区游向全域游、生活游转变,从团队游向自助游、深度游转变,从大众游向分众游、品质游转变。旅游消费转型升级倒逼供给侧创造新产品,亟须用好文化这个最好的旅游资源、激活旅游这个最广阔的文化市场,在文旅融合发展中提档升级。经过这些年发展,四川总体实现了由文旅资源大省向文旅经济大省的跨越,但也还存在产品附加值偏低、高端业态发展不足、入境游较少等问题和短板,只有推动文化旅游各领域、多方位、全链条深度融合发展,才能解决这些问题,开创四川文旅大发展大繁荣的新局面。

推动文旅深度融合,不仅是文化和旅游自身发展的需要,更是四川“牵一发而动全身”的战略任务。文化旅游产业资源消耗少、环境污染小、比较效益高,是典型的绿色产业、低碳产业、朝阳产业,是我省目前增长最快、潜力最大的产业之一。发展文化旅游对于助推群众脱贫奔康、创造人民幸福美好生活、提升四川对外形象都有重大意义,是四川推动高质量发展的必然要求。当前,国家支持文旅融合发展的政策环境更加优化,全球文旅消费大市场正加速形成,随着人工智能、大数据、云计算、移动终端等的广泛应用,文旅产业跨界、渗透、融合的可能性越来越多,乘数效应甚至指数效应将不断显现。只要把握阶段特征,充分发挥优势,抢抓发展机遇,加快补齐短板,就一定能加快把四川悠久的历史文化资源和丰富的自然生态资源转化为发展优势,释放更多发展潜能,加快建设文化强省旅游强省,进而加快建设经济强省。

千百年来,天府之国雄奇秀美的自然风光与绚烂多彩的人文景观相互映衬、相得益彰。而今,四川发展站在新的历史起点,文化旅游事业也迎来黄金发展期。推动新时代四川文旅融合发展其力已聚、其势已成。全省上下务必顺应大势,把握机遇,主动作为,让巴蜀大地的山水人文绽放出更加夺目的光彩,以崭新面貌迎接八方来客,以美满生活回报四川人民。

相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上