中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
雅江县人民政府办公室关于进一步规范政府性投资建设项目竣工结(决)算工作的通知
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2018-06-11 03:50   来源:查看原文
 

 雅府办发〔201889

 

 

 

各乡(镇)党委政府,县级各部门:

为进一步规范全县政府性投资建设项目竣工结(决)决算工作,现将有关事项通知如下:

一、重要意义

根据《基本建设财务规则》规定,项目建设单位应当加强基本建设财务管理,提高财政资金使用效益,保障财政资金安全。各相关部门是政府性投资建设项目竣工结(决)算的责任、实施、工作主体,其“一把手”是竣工项目结(决)算的第一责任人,务必知责担当,要充分认识进一步规范政府性投资建设项目结(决)决算工作的重要性和必要性,严格按照基本建设程序,不断提高项目管理水平,保证政府投资项目结(决)算顺利实施,推进竣工项目交付使用并转化为固定资产,确保国有资产保值增值。

二、工作要求

(一)竣工项目结算审核。按照《基本建设财务规则》规定,竣工价款结算一般应当在项目竣工验收后2个月内完成,大型项目一般不得超过3个月。

项目竣工结算审核工作由项目建设单位委托社会中介机构开展,社会中介机构确定由项目建设单位在甘孜州政务服务和公共资源交易服务中心按程序选取。2017728日县审计局、县财政局联合印发《关于进一步加快政府性投资项目竣工财务决算工作的通知》(雅审发201731号)中规定的社会中介机构确定方式停止执行,2018年新规定和要求执行。社会中介机构确定后,由项目建设单位与社会中介机构签订委托审核合同,受委托社会中介机构工程结算审核工作完成后,建设单位对审核结果进行签字加盖单位公章确认。受委托审核机构根据确认的审核结果向建设单位出具《项目竣工结算审核报告》。项目建设单位应当严格按照合同约定和工程价款结算程序支付工程款。项目建设单位可以与施工单位在合同中约定按照不超过工程价款结算总额的5%预留工程质量保证金,待工程交付使用缺陷责任期满后清算。资信好的施工单位可以用银行保函替代工程质量保证金。项目主管部门应当会同财政部门加强工程价款结算的监督,重点审查工程招投标文件、工程量及各项费用的计取、合同协议、施工变更签证、人工和材料价差、工程索赔等。

(二)竣工项目决算审核。根据《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》规定“基本建设项目完工可投入使用或者试运行合格后,应当在3个月内编制竣工财务决算,特殊情况需要延长的,中小型项目不得超过2个月,大型项目不得超过3个月”。

项目建设单位应依据县财政局2018120日印发《关于加快雅江县投资项目办理竣工财务决算的通知》(雅财20183号)要求,按照项目投资额确定社会中介机构并开展决算审核工作。一是投资额在50万元以下的政府性投资项目,由项目建设单位自行审核,建设单位根据单位自行编制的《项目竣工财务决算报表》和《项目竣工财务决算说明书》审核后,出具《项目竣工财务决算审核报告》。二是投资额在50万元(含)至200万元的政府性投资项目,由项目建设单位在县财政局社会协作机构库中自行选择协作机构,直接委托会计师事务所进行财务决算审核,由会计师事务所出具《项目竣工财务决算审核报告》。三是投资额在200万元(含)以上的政府性投资项目,由项目建设单位向县财政局申请开展财务决算审核工作,财政部门向建设单位出具《财政审查建设项目竣工财务决算通知书》和《项目竣工财务决算审查业务委托书》,建设单位凭《项目竣工财务决算审查业务委托书》将相关项目资料送财政部门委托的会计师事务所进行项目竣工财务决算审核,并办理相关资料交接手续。受委托会计师事务所财务决算审核工作完成后,建设单位对审核结果进行签字加盖单位公章确认。受委托审核机构根据确认的审核结果向建设单位出具《项目竣工财务决算审核报告》。

三、部门工作职责

(一)项目建设单位职责

项目建设单位“一把手”要高度重视资料备案工作,确定一名分管领导并落实专人负责此项工作。对于没有纳入审计项目年度计划的项目,项目建设单位按照《基本建设财务规则》和《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》的相关规定在规定时间内办理结(决)算审核工作,切实做到竣工一个、验收一个、结(决)算一个。

项目建设单位在结(决)算审核工作完成后的20个工作日内将该项目《竣工结算审核报告》《竣工决算审核报告》送县审计局备案,县审计、财政部门要加大备案审核项目的抽查和复核力度。对单个项目审核误差率超过3%的,按误差金额100%给予社会协作机构经济处罚,并报州级相关部门取消从业资格,进入黑名单不得从事审核工作。

(二)审计部门职责

依据国家相关法律法规,审计部门依法对项目竣工结(决)算审核工作履行监督职责。县审计部门要根据本地区公共投资项目情况,按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,统筹制定年度投资审计项目计划,经报县政府和上级审计部门审批后执行。纳入年度审计计划的项目县审计局要及时通知项目建设单位做好送审的各项准备工作,并在规定时间内完成审计工作,向县政府报告审计结果。县审计部门要按照职能职责,监督项目建设单位严格执行《基本建设财务规则》,同时要加大已审计项目审核复核抽查力度,对违反《基本建设财务规则》的基本建设财务行为,将依照《审计法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究责任。

(三)财政部门职责

按照《基本建设财务规则》的规定,财政部门对项目竣工财务决算实行先审核、后批复的办法。县财政部门要按照职能职责,加强项目的监督管理,采取事前、事中、事后相结合,日常监督与专项监督相结合的方式,对项目财务行为实施全过程监督管理。加强对基本建设财政资金形成的资产的管理,按照规定对项目资产开展登记、核算、评估、处置、统计、报告等资产管理基础工作。违反《基本建设财务规则》的基本建设财务行为,将依照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究责任。

 

雅江县人民政府办公室

201868

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雅江县人民政府办公室                     2018年6月8

 

相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上