中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
雅江县人民政府办公室关于印发雅江县城镇集中式饮用水源地问题整改方案的通知
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2018-05-18 10:00   来源:查看原文

各乡(镇)人民政府,县级有关部门:

   雅江县城镇集中式饮用水源地问题整改方案》经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

雅江县人民政府办公室

2018325

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雅江县人民政府办公室                    2018325日印发

雅江县城镇集中式饮用水源地

问题整改方案

 

   为贯彻落实党的十九大精神,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》,国务院《水污染防治行动计划》(国发〔201517号),环保部水利部《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(环环监〔201825号)和我省《启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动》的要求,切实落实党中央打好环保攻坚战精神,进一步做好县城集中式饮用水水源地环境保护工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于长江经济带饮用水源地环境安全的重要要求和生态保护红线有关规定,以全面巩固和提升全县集中式饮用水水源地环境质量为目标,加大全县集中式饮用水水源地依法保护管理力度,确保全县人民群众饮用水安全。

二、工作目标

201812月,完成格西沟县城集中式饮用水水源地保护区划分方案;制作格西沟县城集中式饮用水水源地矢量图;对一级保护区内土地进行征收使用;调整完善封闭工程建设;完成应急备用水源地选址和划分技术报告等工作。

三、主要任务

(一)编制格西沟保护区划分方案

依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法实施细则》对地表水饮用水源地保护区、地下水饮用水保护区划分的基本方法和技术要求,完成格西沟县城集中饮用水源地保护区划分技术报告编制和矢量图,并通过专家技术审查,按程序逐级上报省政府审批。

责任单位:县环境保护和林业局

完成时限:201851日前完成初稿编制;2018520日完成技术审查;201812月完成报批工作。

(二)完成格西沟一级保护区农用地征收工作

通过现场勘查和遥感监测,勘定格西沟县城集中饮用水取水口点位、保护区边界走向、实地拐点坐标,核定保护区边界,对格西沟一级保护区内农用地进行征收使用。

责任单位:县国土资源局、河口镇党委政府

完成时限:2018101日前

()按照划分报告,规范保护区建设

根据《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),对集中式饮用水水源保护区设标立界,标识保护区范围;设立饮用水水源保护区交通警示牌和宣传牌;修复格西沟一级保护区网围栏;在一级保护区周边人类活动频繁的区域设置隔离防护设施。

责任单位:县住房和城乡建设规划局(自来水公司)

完成时限:20181220日前

 ()加快应急备用水源地选址

根据《中华人民共和国水污染防治法》《集中式饮用水水源地环境保护规范化建设技术》(HJ/T773-2015) 要求,应急备用水源地的选择要有供水水源地开采潜力,应与现状供水系统相适配,能互连互通、互为备用,实现有备有用、备而可用、即启即用,确保及时有效应对突发原水污染事件。

责任单位:县环境保护和林业局、县水务局、县住房和城乡建设规划局(自来水公司)、涉及乡镇

完成时限:2018515日前

(五)完成应急备用水源地编制报告及送审工作

加快城镇应急备用水源建设,是保障城镇居民饮水安全、应对突发公共事件的需要。应急备用水源地划分编制报告,应按照“类型互补、水量保证、合理布局”的原则,完成应急备用水源地划分技术报告,划分技术报告通过专家的审查,报省环保厅复核,并按程序上报省政府审批。

责任单位:县住房和城乡建设规划局

完成时限:2018710日前

四、保障措施

(一)加强组织领导

为确保综合整治工作顺利实施,成立县城集中式饮用水水源地综合整治工作领导小组,负责协调解决综合整治中遇到的重大问题;领导小组下设办公室(以下简称综合整治办公室),具体负责饮用水水源地综合整治工作的组织协调、督查督办等工作;各成员单位根据本方案要求制定具体实施计划,并按计划组织实施。

(二)落实整治责任

按照“属地管理”的原则,乡(镇)是本辖区内饮用水水源地管理的责任主体,要认真研究措施,加大工作力度,落实整治任务。牵头单位要发挥组织和业务指导作用,配合单位主动配合,各部门要明确专人开展工作,确保各项整治任务落实落地,整治工作201812月底结束。

(三)加强舆论宣传

宣传部门要充分发挥舆论引导作用,利用广播、电视、微雅江等媒体加大对饮用水水源地保护工作的宣传力度,及时通报先进典型,曝光违法行为。要利用专栏、宣传墙等形式宣传水源地保护知识,增强群众保护水源的自觉性,营造全社会共同参与的良好氛围。

(四)建立长效机制

各部门要按照职责和法律法规要求,编制、完善本级本部门饮用水水源地规范化管理的具体措施和突发事件应急预案,建立水源地风险评估、隐患排查、生态补偿制度,定期开展风险评估,及时处理存在的问题和隐患,切实保障饮用水水源地水质安全。

 

雅江县城城镇集中式

饮用水源地问题整改领导小组

 

  长:冯        县人民政府副县长

副组长:罗让贡布    县环境保护和林业局局长

  员:张卫星      县住房和城乡规划建设局局长

        县国土资源局局长

杨开贵      县水务局局长

邢小东      河口镇党委书记

李德富      河口镇人民政府镇长

张尼玛      八角楼乡人民政府乡长

        县环境保护和林业局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县环境保护和林业局,罗让贡布兼任办公室主任,由肖洪同志负责日常工作。

 

 

 

 

相关附件  
· 雅府办发〔2018〕77 号 .doc
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上