中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
四川省雅江县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2017-09-12 01:06   来源:查看原文
(第 30     2017年 9  11 日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
2017年
 9  11 
责任人被处理情况
1 20170905052 雅江县318国道上‘宏发家具砖厂’直排废气污染环境 甘孜州 大气 一、基本情况
经调查,我县呷拉镇白姑村有“宏发加气混凝土砖厂”,当地群众习惯称为“宏发加气砖厂”,无“宏发家具砖厂”,推定“宏发加气混凝土砖厂”就是举报对象。
该厂经2014年4月4日雅江县人民政府办公会议同意建设,属雅江县宏发加气混凝土有限责任公司,位于雅江县呷拉镇白姑村,经营范围:黏土建筑材料的制造。该厂占地10.9亩,并按程序办理了临时用地审批手续,临时用地有效时限为2014年6月3日至2016年6月3日,投资约1800万元,建成了年产10万方的加气混凝土砌块生产线,并于2016年11月正式投产。
二、调查核实情况
9月6日,雅江县环林局执法人员现场调查企业处于停产状态,该厂负责人反映,该厂于2017年7月15日开始停止生产,停产原因为:由于该厂生产所需原料石灰、水泥、煤灰采取外购方式获取,现因供货方无法及时供货停产。该厂仍然在销售库存产品,场内仅剩下销售管理人员。该厂所建成的污染防治设施主要有:麻石水膜旋风除尘器、布袋除尘器、沉淀池等。采用承压蒸汽锅炉,其型号为:SZL6-1.6-AII,锅炉废气主要污染物为煤炭燃烧产生的二氧化硫、粉尘,锅炉废气经麻石水膜旋风除尘器脱硫,除尘后经30米排气筒达标排放,未见废气直排污染环境。
2014年6月16日,宏发加气混凝土砖厂取得《雅江县环境保护局关于对雅江县宏发加气混凝土砖厂建设项目环境影响报告表的批复》(雅环保〔2014〕68号)。2016年9月委托四川中衡检测技术有限公司完成《雅江县宏发加气砼砖厂建设项目竣工环境保护验收监测表》(中衡检测验字〔2016〕第78号)的编制工作。2016年11月8日取得了《关于对雅江县宏发加气砼砖厂项目的竣工环境保护验收批复》(雅环林〔2016〕298号)。宏发加气混凝土砖厂是雅江县环林局重点监管对象,环境监察大队分别于2017年4月8日、5月18日、6月23日、8月15日、9月6日对该厂进行了监察,均未发现废气直排污染环境的情况,各污染防治设施运行正常。
查阅2016、2017年环保投诉举报记录登记簿,没有发现关于宏发加气混凝土砖厂的环保投诉记录。
《雅江县宏发加气砼砖厂建设项目竣工环境保护验收监测表》(中衡检测验字〔2016〕第78号)表明:1.废气监测结果。燃气锅炉废气中的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、烟气黑度浓度监测结果均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中燃煤锅炉排放浓度限值。无组织排放监测点位监测结果均满足《大气污染物综合排放标准》(GB8978-1996)表2中的无组织排放浓度限值。2.废水监测结果。无废水排放。3.噪声监测结果。本项目部设立了4个噪声监测点,昼间噪声监测结果均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,企业夜间不生产。
经调查,未发现宏发加气混凝土砖厂有“直排废气污染环境”的问题,举报不属实,但该厂涉嫌违法使用土地,已移交雅江县国土资源局调查处理。
一、处理情况
(一) 县环林局再次对环境保护法律法规和“三同时”制度等有关政策进行了宣传讲解,县环林局将该砖厂作为重点监管对象,实施监管。(二)县国土资源局已对该砖厂违法用地行为进行立案调查。(三)县相关职能部门将加强巡查,在该厂未取得土地利用审批等手续前,不得实施生产。(四)该砖厂经国土部门同意恢复生产后,县环林局将委托有资质的第三方监测公司对其废气排放开展监督性监测,一经发现有违法行为,将依法严肃查处。
二、回访情况
9月8日,检查组到宏发加气混凝土砖厂现场检查时企业未生产;并在200米范围内的居民中随机走访10户进行回访调查,10户居民反映:该厂的建设生产未对他们的生产生活带来不利影响,且宏发加气混凝土砖厂在今年7月中旬停产。
责任领导:旦        
责任部门:雅江县政府办、雅江县环林局、雅江县住建局、雅江县国土局、雅江县交通局、雅江县食药工质局。
相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上