中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
把握机遇乘势而上坚决打赢脱贫攻坚战
旦灯
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2018-07-12 05:09   来源:查看原文

    党的十九大以来,习近平总书记对做好四川工作多次发表重要讲话、多次作出重要指示批示,特别是在今年2月,习近平总书记来川视察,明确提出了推动治蜀兴川再上新台阶的总体要求。5月2日至4日,省委书记彭清华赴我州视察调研,从治蜀兴川和稳藏必先安康的战略高度对全州工作提出了新要求,为下步做好全州各项工作指明了方向、提供了遵循。州委赓即召开理论学习中心组专题学习(扩大)会暨县处级主要领导干部读书班贯彻落实。 发展才是硬道理,加快发展必须抢抓机遇,机遇稍纵即逝,发展不进则退,对于雅江经济发展,总的来说机遇大于挑战,我们只有用心用情用力干好工作,坚决确保打赢脱贫攻坚战,切实推动全县经济繁荣发展和社会长治久安。

    一、精准把握雅江发展面临的机遇
    就当前来说,雅江发展面临诸多有利条件。从政策层面看:随着国家区域总体发展战略的深入实施,新一轮西部大开发政策的全面落实,为我们加快发展提供了强大的政策、项目、资金支持。同时,国家实施精准脱贫政策,在资金、项目等方面加大了扶持力度,必将进一步推动我们解决群众出行难、用电难、通讯难等问题。省委把治藏兴藏作为治蜀兴川重大政治任务,始终坚持藏区工作思路,着力培育壮大藏区旅游、特色农牧业、清洁能源等优势产业,扎实推进省内对口帮扶,特别是甘孜藏区新一轮交通大会战的推进,为我们加快发展注入了强大动力。州委提出了全州的总体工作格局,明确了同步全面建成小康社会目标,举全州之力推动“六大战略”实施,为我们经济社会发展和长治久安注入了力量。从交通条件看:康定机场的通航缩短了雅江与内地的距离,随着雅康高速公路即将通至康定,将改变雅江与外地的陆路交通状况。加之,国家和省正在规划实施川藏铁路、川藏高速公路、国道549线和省道220线的交通建设,必将进一步改善雅江的对外交通条件,必将为雅江经济社会发展提供更加方便、更加快捷的交通环境。从资源条件看:雅江有着丰富的水电、矿产、旅游等优势资源,更是全州森林资源丰富区域、长江上游重要生态屏障、全国松茸主产区之一。这些资源优势将不断增强发展的内生动力,后发优势将更加明显,必将加快推进雅江经济社会发展。

    二、精准认识雅江发展面临的挑战
    在看到重大机遇的同时,必须清醒地看到当前所面临的严峻挑战。从大环境来看:面对国内经济下行压力,主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济工作面临的重要挑战;省州内各地竞相发展、竞争激烈,雅江作为全州经济社会加快发展地区,经济社会发展仍然处于全省后面,形势逼人,不进则退,慢进也是退。从自身情况看:经济总量小、发展底子薄、发展水平低、发展不平衡的基本县情仍未根本改变;内生动力不足、依靠水电支撑经济的发展现状仍未根本改变;基础设施建设滞后,全县仍有1个乡不通油路,6个乡不通电或不完全通电;社会事业欠账大、缺资金、缺技术、缺人才的发展瓶颈仍未根本改变,各类专业技术人才少,其中高层次、高技能、管理型和复合型人才尤为紧缺;贫困量大、贫困面广、贫困程度深、致贫因素多、精准脱贫难的全面小康短板仍未根本改变;“两大矛盾”长期存在、反分维稳形势复杂的环境仍未根本改变。对于这些问题,必须下足功夫,采取有力措施努力加以解决。

    三、精准推动雅江经济社会全面发展
    未来三年,是全面推进脱贫攻坚的决战期,是全面建成小康社会的决胜期。我们既面临重大机遇,又面临严峻挑战,但总体看机遇大于挑战,关键是要看各级干部如何抢抓机遇应对挑战,这就要求我们务必以创新的思路统领全局,以实干兴业的理念推进发展。

    要始终把政治标准放在“第一位置”,全力营造良好政治生态。各级干部必须把党的政治建设摆在首位,始终保持强大的政治定力和清醒的政治头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,要坚定不移地把学习宣传贯彻中央和省州精神作为当前全县上下的首要政治任务,深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、“大学习大讨论大调研”等活动,不断把学习宣传教育引向高潮,让中央和省州精神深入人心,切实转变干部作风、持续正风肃纪,着力营造良好的政治生态和社会氛围,坚决确保中央和省州党委、政府的方针政策、决策部署要求在全县落地落实。

    要始终把推动发展作为“根本路径”,全力提升人民的获得感。必须遵循五大发展理念,坚持走生态优先绿色发展之路,紧扣全县“1234465”经济社会总体发展思路,以供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略为抓手,以“农牧品牌化、电矿优质化、旅游全域化、城乡特色化”为发展路径,始终保持专注发展战略定力,主动将雅江发展融入到全省、全州一盘棋,在问题导向中破解发展难题、在深化改革中增强发展动力、在应对挑战中厚植发展优势,大力实施产业富民战略,切实将资源优势转化为产业优势、经济优势和富民优势;大力实施交通先行战略,补齐基础设施短板,不断增强发展后劲;大力实施城乡提升战略,加快形成城乡一体化发展新格局,助力乡村振兴战略实施;大力实施生态文明建设战略,着力营造山清水秀的生态环境,务求走出一条藏区特色、雅江特点的发展之路,让广大群众共享改革发展成果。

    要始终把脱贫攻坚作为“头等大事”,全力提升人民的幸福感。必须坚持以人民为中心,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”目标,把牢精准要求、坚持脱贫标准、提高脱贫质量,下足“绣花”功夫,加快补齐公共服务和基础设施短板,切实解决好就业、卫生、社保、住房等民生问题,特别是要注重民族教育发展,努力阻断贫困代际传递、助力群众创业就业、助推雅江社会进步。同时,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,加强感恩奋进教育,充分激发内生动力,坚决确保到2020年与全国全省全州同步全面建成小康社会。

    要始终把维护稳定摆在“突出位置”,全力提升人民的安全感。必须按照习近平总书记关于西藏工作基本方略的“十个明确”要求,始终把维护祖国统一、民族团结作为全县一切工作的着眼点和着力点,坚持用发展的思维谋划民族工作、用发展的举措促进民族团结、用发展的成果巩固民族关系,不断深化民族团结进步创建,促进全县各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。大力实施依法治县战略,持续推进依法常态化治理,坚决维护祖国统一和民族团结,坚决确保社会大局持续长期全面稳定,让广大群众安居乐业。

相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上