中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
陈玉龙副县长率领工作组赴江南片区开展防汛及地质灾害防治督导工作
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2018-06-05 03:12   来源:查看原文

为切实保护人民群众的生命财产安全,全面落实全县防汛和地质灾害防治工作,提高防灾应急能力,确保安全渡汛、成功避险。528-5月29,陈玉龙副县长带领县政府办、国土局、水务局等单位相关工作人员组成工作组对我县江南片区4个乡(牙衣河乡、波斯河乡、恶古乡、八衣绒乡)开展了为期2天的防汛和地质灾害防治检查督导工作。

 

 

 

此次工作组采取听汇报、查资料、访群众、看现场等方式对各乡汛期责任落实、监测预警、应急演练、宣传培训、汛期值守、应急保障、内业资料等方面进行了全面检查,对检查过程中发现的问题进行了汇总,并及时通过反馈会的形式向各乡反馈检查结果,督促各乡加紧整改落实。

 

 

 

陈玉龙在反馈会上强调: 一是要强化责任意识。江南片区均位于高山峡谷地带,地质结构脆弱,加之我县今年雨量较往年有所增加,因此,防汛和地质灾害防治工作形势严峻、任务艰巨,大家务必要时刻绷紧防汛减灾这根弦,扎实做好防汛及地质灾害防治各项工作。二是要强化宣传培训。要创新宣传方式,强化防汛减灾知识的宣传培训,切实做到逢会必讲、进村必讲、入户必讲,努力提高群众防灾减灾意识和自救互救能力。三是要强化值班值守。各乡要严格执行“汛期值班、险情巡查、灾情速报”三项制度,落实24小时值班值守,做好防汛值守工作,原则上各乡党政“一把手”不能同时离开属地,值班值守人员不得少于全乡干部总数的2/3。县防汛办和县地灾办对各乡值班值守情况进行不定期抽查、督四是要强化监测预警。要着力构建县乡村组户群测群防体系,加强地质灾害、山洪灾害等监测点的预警预测。强化监测人员管理,选用看得住、守得住、跑得动的监测人员,不定期抽查检测人员工作情况,对不合格的要及时予以更换,确保监测预警体系高效运转。同时,要加强隐患排查,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”要求,认真细致全面排查,制定排查台账,整改措施,整改要求,不能及时整改的要制定预案,加强监测。五是要强化应急演练。各乡必须在531日完成各隐患点演练,演练要有针对性,切忌大规模、形式化,要把演练落实到每一处隐患点,由包村干部、村干部、专职监测人员和受威胁群众按应急预案共同组织完成,在演练过程中要注重对地质灾害防灾减灾知识的宣讲,进一步明确避险信号(敲锣、打鼓、吹海螺、鸣报警器等)、避险路线及避险场所,达到应急演练应有的效果,提高临灾应急反应能力。六是要强化“痕迹化”管理。各乡值班值守人员要对开展的工作、待办事项、值班交接、参加的会议、组织召开的会议、接受的检查和来文处理等进行详细记录;要建立巡排查工作台帐,全面反映巡排查工作的时间、地点、人物、事件及其他需反映的内容,切实做到有据可查、有章可循。

相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上