中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
贯彻落实全州森林草原防火工作现场会议精神暨雅江县森林草原防火工作会
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2018-02-26 10:17   来源:查看原文

为深入贯彻落实国家、省州领导对我县森林火灾扑救工作重要指示和全州森林草原防火工作现场会会议精神。224日我县赓即在县森林防火指挥召开雅江县森林草原防火工作会议,县委书记刘宗建主持会议并作森林草原防火工作安排部署,县委副书记、县政府县长旦灯,县委常委、纪委书记、监察委主任郑友生,县政府副县长冯适参加会议。

刘宗建从6个方面对当前森林草原防火工作作出安排部署,一是要坚决贯彻落实国家、省州领导对我县森林火灾扑救工作重要指示和全州森林草原防火工作现场会议精神。二是加大力度、多层次、宽领域宣传森林草原防火、森林资源保护管理十六条措施和“八个严禁、八个坚决”、禁火令和禁止销售燃放烟花爆竹等内容,做到人人知晓、全民参与森林草原防火工作。全县范围内开展“以案说法”专项教育,切实增强全民防火的意识。三是全方位开展隐患大排查、大整治行动,特别是将涉电企业、输电线路、设施设备、林区道路和房前屋后可燃物、宗教民俗用火等作为重点排查对象。四是全面修订完善火场看守制度、“网格化”管理制度、包乡包村包户制度、林政管理制度、以补代奖机制、村规民约制度、各乡镇森林草原防火指挥部职责、突发事件应急方案预案、扑火救火机制、人工雨机制、督查检查机制、各乡镇每周五要坚持专题研判森林草原防火形势,制度切实可行的防控措施。五是全面加强扑火队伍建设、扑火工具修复和补充、森林防火指挥中心能力建设。六是尽快侦破火案,全面启动责任追究工作,严肃惩处火灾肇事者。

 

 

 

旦灯强调:一是思想认识再提高,深刻吸取3起森林火灾事故教训和借鉴巴塘、九龙等县成功经验,全方位、深层次开展“以案说法”专项教育,彻底摒弃干部群众麻痹松懈思想和怪异心理,切实把森林草原防火与脱贫攻坚、维稳等工作作为当前县委、县政府的头等大事,同安排同部署同加强。二是重点防范再加强,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,进一步增强森林草原防火工作紧迫感责任感,全面执行禁火令,禁止销售燃放烟花爆竹,全力加强卡点盘查,全域开展巡山检查,消除火险隐患。三是隐患排查再加力,开展森林草原火灾隐患大排查、大整治专项行动,拉网式、地毯式开展输变电线路、设施设备排查,清理线路林木,及时开设隔离带,严管民俗用火,严禁野外用火,抓好源头管理。四是预警监测再强化,人防、物防、技防并重,抓好视频监测、望台观测、地面巡查,形成一张横向到边、纵向到底、覆盖全域的立体火险预警监测网。五是工作责任再落实,再次完善落实县级领导干部包乡、乡干部保村、村干部保户工作机制;再次督查各乡镇与村和户签订责任书和保证书,确保村、组、户责任落实落地;再次明确406个网格区域和管理人员,确保每个山头地块有人巡、有人管、无盲区、无死角。六是追责问责再严厉,逗硬执行“四个最严”制度,认真落实过错责任追究制,对失职渎职的该处分的处分,该撤职的撤职,绝不手软;对违法犯罪的坚决依法从严打击,绝不姑息。要加大火案查处力度,做到火案必破,依法严惩肇事者。

 

 

 

会后冯适立即召集相关部门进一步细化各项举措,要求各级各部门抓紧、抓好、抓实森林草原防火工作。

17个乡(镇)党委政府、县气象局、县环林局、县农牧局、县发改局、县电力公司、县电信公司、县移动公司主要负责人参加会议。

 

相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上