中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
雅江县召开义务教育均衡督导暨控辍保学工作推进会
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2017-09-21 08:34   来源:查看原文

919,副县长吴青青主持召开了雅江县义务教育均衡督导暨“控辍保学”工作推进会。县委副书记、县长旦灯出席会议并讲话,县委常委、统战部部长洛绒倾培, 县人大副主任邓光华,县政协副主席李碧蓉出席会议,县级相关部门主要负责人及各乡(镇)党委书记或乡长参加会议。

 

 

 

会上县教育局副局长刘光鉴通报了全县义务教育均衡发展工作推进情况;副县长吴青青通报了全县教育发展“控辍保学”工作情况;县委常委、统战部部长洛绒倾培传达了全州教育发展暨第33个教师节庆祝大会精神。

旦灯指出,做好控辍保学工作是贯彻落实义务教育法规的需要,是实现县域内义务教育均衡发展的需要,是推进经济社会加快发展的需要。各级各部门要着眼实现雅江县域经济发展、社会长治久安的长远大局,立足社会进步、民族振兴根本,从实现民族教育可持续发展的高度,加大控辍保学工作力度,确保每名学生都能顺利入校学习,以教育惠民的最大成果不断夯实同步奔康、长治久安的民心基础。

他要求,必须打好“六张牌”。一要打好“依法控辍”这张牌,加大执法力度,用法律保障和约束适龄儿童顺利入学;二要打好“宣教控辍”这张牌,大力开展“控辍保学”法规政策宣传引导,积极营造适龄儿童依法接受义务教育的良好氛围;三要打好“行政控辍”这张牌,要及时掌握本辖区内的基本情况,摸清底数,强化监督,严格报告;四要打好“扶贫控辍”这张牌,要建立健全贫困学生资助机制,落实惠民政策,严防贫困家庭的适龄儿童因贫辍学;五要打好“质量控辍”这张牌,提升教学质量,改善办学条件,优化教育环境,强化师资队伍;六要打好“感情控辍”这张牌,建立学生关爱体系,运用感情劝学,始终做到动之以情、晓之以理,以道理引导、情感感化为主,做好控辍保学工作。

他强调,要层层压责严纪,全力抓好“控辍保学”落实见效。要强化组织领导,层层压实责任,建立组织机构,制定工作方案,形成合力,综合施策,确保各项措施落到实处;要强化督导检查,确保工作落地,要建立“控辍保学”定期报告制和督查通报制,开展专项督查,及时通报开展情况;要强化机制建设,严格考核问责,将“控辍保学”工作纳入全县年度目标任务考核。

 


相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上