中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
雅江已走出深闺--雅江的旅游资源简介
雅江县政府门户网站 www.yajiang.gov.cn 2015-09-28 04:17   来源:查看原文
 
雅江县地处青藏高原东南边缘横断山脉中段。由于海拔较高,地质结构复杂,形成了雪峰、冰川、河流、高山湖泊、瀑布温泉、草原和广阔的原始森林等自然景观。大自然把美赋予给了雅江的山山水水、村村寨寨。雅江作为“中国香格里拉生态旅游区”的重要组成部分,更是在我州提出建设“中国人文•生态旅游第一州”的时候,雅江丰富的自然旅游资源和众多的名胜古迹,为开发旅游提供了良好的条件。其中较为著名的旅游资源主要有:
(一)西俄洛郭岗顶综合旅游开发区
1、阿萨扎: 沿美妙上升的海拔,318国道不再依恋群山的挽留。淌嘎玛草原渐渐与胸怀拥抱天地的辽阔和无涯。绚丽的梦境滴落在这里生根发芽了。崇禧草原的鲜花与牛羊掀起五彩的波澜。阿萨扎的灵光与奇异,在若干山头的庇护中,无言的沉睡,默默的召唤。
2、日月湖:阿萨扎东面,群山环绕着祥瑞圣洁的郭岗顶。
郭岗顶摇曳着两朵晶莹明亮的露珠,一朵弯弯如新月,一朵圆圆似朝阳。它们是郭岗顶日月一样的眼睛和情怀。它们是人们满怀深情称唤的日月湖。
3、郭岗顶:郭岗顶从远古的岁月中走来,郭岗顶从传说与废墟中走来。那些年年被花草伴随的古建筑遗址,那些由残垣断壁合围的千年古柏,诉说着历史的沧桑与人间的风雨……郭岗顶,
仙境天国的祥瑞之地上,流淌着无尽的悬念与迷团,飘荡着无穷的猜测与敬仰。郭岗顶的中间部位有30多座古建筑遗址散布,东部较远处还有遗址分布。在主殿中心发现了许多陶俑的残片,其中有一处遗址房间内伸出的古树直径3米多,高15米多。温教授认为,这些树至少500年以上,判定该遗址废弃在元末明初时段;是有史以来首次见到白狼族的面貌。郭岗顶遗址的元代寺院窖藏中,出土了大量公元9世纪的白狼族陶俑。7月19日,我国著名佛教考古学家、龙门石窟研究所原所长温玉成教授说,这次考古发现意义重大,是有史以来首次见到白狼族的面貌。这批出土的白狼国文物是目前已知的关于白狼国唯一一批文物,十分珍贵,有重要的学术价值。

4、“中国地形图” 从郭岗顶身边奔涌而去的原始森林,精巧的珍藏着一块完美的中国地形图。那地图是由草甸拼凑而成,是由森林裁剪出来的。
(二)庆大沟省级森林公园    庆大沟森林公园目前是省级自然保护区,现已完成国家级自然保护区的规划工作,并正积极向国家林业部门申报。该公园位于雅江县木绒乡境内,公园融高山草场、溪流、湖泊、雪山、原始森林、野生动物为一体,每
一处景点都有一个动人的故事。目前,雅江县正在对该景区实施保护性开发。
(三) 格西沟省级鸟类自然保护区  为加速甘孜州森林旅游的开发和濒危珍稀野生植物资源的保护,维系甘孜州林业可持续发展,雅江县在原州政府批准的州级格西沟自然保护区的基础上,经报省林业厅主管部门同意,格西沟自然保护区升级为“格西沟省级自然保护区”,现已完成“格西沟自然保护区科学考察报告”,省林业厅委托省林业勘察设计院主持的“格西沟自然保护区总体规划设计”已完成。
(四)藏传佛教圣地——帕母林寺  从雅江县城驱车沿318国道川藏南线向东行24公里,在罗戈生都(三条小溪汇合处)沿崎岖的山道上行15公里,便是雅江县帕母岭风景区。
这里秀丽的自然风光¬:宗教寺庙、佛光、雪山、原始森林,以及 栖息在这里的和人类和睦相处的各种可爱的小动物强烈地吸引着各地的游客;
康南第一神山的美称更是让帕母岭充满了神秘的宗教气息。
置身其中        众山所向
到达帕母岭,站在海拔3988米的草坪中间,举目四望,帕母岭的四周都是峡谷,对面都是群山,所有的山岭都向着帕母岭。向东望,高尔寺山脉向南北伸展;往西看,剪子湾山脉向南蜿蜒。未下雪时,环绕帕母岭的群山郁郁葱葱,恰似分作两队跳锅庄舞 的康巴汉子;雪后初晴,银白色的群山在阳光下格外耀眼,犹如一群天鹅在帕母岭周围跳圆舞曲。若是雾天,云雾时而遮掩群山,呈现一片浩涉的海涛;云雾时而退到山谷,露出群山的峰巅,稍矮的山头偶尔露峥嵘,象大海中的礁石一样,时隐时现,十分美妙。有时峡谷中的云雾涌到帕母岭,把站在草坪上的游客淹沿,看得见却抓不住的淡雾,使人感到进入了梦幼般的世界。
山岭观景       令人陶醉
从帕母岭草坪东行1200米左右是一座叫来布岭的宝山。宝山上是远眺贡嘎山、大炮山的好地方。风和日丽,晴空万里,眺望贡嘎山、大炮山象牧牛姑娘精心雕塑的酥油圣品,洁白耀眼,山顶上还冒出袅袅炊烟般的雾气,欲出远门的游客们见到此景,无不感到幸运之神即将降临。淡云缥缈,白雾缭绕,贡嘎山、大炮山朦朦胧胧,有点阿拉伯妇女罩上面纱的神秘感。若是天阴云厚,贡嘎山、大炮山则象羞涩的藏族小姑娘,总是躲在妈妈身后不愿露出真容,贡嘎山脉、大炮山脉的奇景只能靠游客自己去猜想。
从帕母岭草坪南行800米左右是一座叫者戈沿的小土山。小土山上是观日出的好去处。每当晴天的清晨,游客等候在那里,往东注目,躲在高尔寺那边的太阳,象一个大铜盘,不紧不忙地跃出云海,进而霞光万道,照得东边的天都是红的,映到自己身上,深感充满青春的生机与活力。
从帕母岭草坪往北500米左右是一座叫甲日的山岗。站在山岗上的经幡周围是观云海和佛光的圣地。一年四季,只要有云雾象海潮一样涌向帕母岭,在太阳初出时便容易见到佛光。当一个个大小不等的五彩光环或远或近的呈映在你的眼前时,你可尽情的欢跳,反正你怎样表演,光环中便显现你怎样的倩影,令人在大自然中获得难以言状的奇妙感,令人陶醉不已,真想一下跳到光环中去。
曲径悠悠       鸟语花香
从帕母岭草坪出发沿乃日山、大鹏山山腰弯弯曲曲的小路转山,令人感到悠雅宁静,象进入桃花源一样,闹市中的繁杂与烦恼退得干干净净。花的海洋,花的世界,把帕母岭打扮得花枝招展;漫山遍野的杜鹃花,白的象雪,红的似火,把乃日山、大鹏山装点得格外妖娆。5公里长的曲径两旁全是花树,使人难以远看,在花树夹道中甚至难以看清天空。山中的野猪、黑熊、獐子、鹿子富有几分野性,猴群光临更觉奇异。尤其令人高兴的是,沿途花尾鸡、松鸡、画眉等小鸟和小松鼠。蹦蹦跳跳地奔向游客,若你撒下大米、小麦、青稞、葵花子等食物,它们会津津有味地啄个不停。在缺吃的冬日,它们还会跳到人们的手上、肩上来觅食,与人和睦相处、亲热得不得了,使人们一下子领略到人与自然的和谐。当群鸟在空山中无忧无虑地鸣叫歌唱时,游客们一种悠静温馨的情感油然而生,尽管转山步行了好几公里小路也不觉得劳累疲困。
甘泉受洗        爽朗清心
从罗戈生都沿崎岭小道缓缓上行,上到帕母岭的半山腰,一股从岩缝中浸出来的山泉,其味甘甜,一年四季十分清爽。既不冒气也不结冰,永远静静地流淌。据说,泉水是含有微量的锶、钡等稀有元素,饮用之后对人体很有益处。附近村里人办亲事,还要专门上山背回圣洁的泉水为新郎新娘洗理,洁身之后可白头偕老。逢年过节,背回圣水,洒到灶房、屋顶、院坝,以消灾求福。再往上,透过丛林能望得见帕母岭时,又有一股清泉,其味与山腰的相同。此清泉下方有一股含铁离子特别高的泉水从岩石中溢出,在山中修行之人,用此水熬茶煮饭,成天直接饮用铁泉水,消除疾病,延年益寿。翻过帕母岭到北坡,沿林荫小径走2公里左右,还有一股泉水,饮之沁人心脾,传说此泉流出的是母猪神的乳汁,许多教徒到这里来“受洗”,随手舀上碗泉水庄重地从头顶淋下,一直爽快到脚心,充满愉悦。若将几股清泉开发出来,日产不少于100吨。若在100吨清泉水中勾兑1吨铁泉水,不仅清心养神,还有难得的药用功能。
乃日之石        个个皆奇
沿着弯弯曲曲的林荫小道行走2---5公里左右,再沿小道上行500米,是桠口小平坝,坝中经幡围成一个八角亭,稍作休息后沿山路到山顶,就是象倒置的心脏一样的乃日山巅。相传此山原为众魔九兄之一盘据,为非作歹,莲花僧到此制服恶魔,促其改恶从善,后来修成正果,被封为金刚护法神,所居之山便叫乃日(神山)。
乃日是一座充满神奇的山,山中之石差不多都有神奇的故事。传说大炮山、贡嘎山与乃日山十分友好,山神象走亲戚一样相互往来,互赠礼物。一次,大炮山的山神赠送一包茶叶和一腿羊肉给乃日山神,乃日山神舍不得食用,陈列起来,久而久之,茶叶、羊肉变成了两块石头,至今仍屹立在山桠到乃日山顶的山路旁边。乃日山顶有块修炼石。相传为9世纪中叶僧人拉龙巴杰多吉(桑吉银钦)在西藏杀了禁教的郎达玛赞普后,来到乃日修行,他每天躺在石板上修行,睁眼凝视太阳,看见天空呈现60个光环,

每个光环中都是一尊佛,他的视力却未因强烈的阳光照射而受到影响,天长日久,他修行的石板便象庙里磕长头的石板一样,磨出了很深的槽子,可见其修炼的功夫之深,于是人们称此石为“修炼的灵气,一方面接受阳光沐浴,其乐融融。
山中还有六个石门,“中阴”为光明圣门、法尔圣门、中阴圣门,“中有”为四生圣门、梦幻圣门、禅定圣门。从乃日山顶经南坡下山行800米左右便是禅定圣门,据说此石门可检测人之善恶,善者可较为容易地钻进此门,恶者会被夹于门,表示忏悔之后才会放行。一次,一个土司的妾来朝乃日山,由于平时作恶多,刚钻进石门便被夹往,多方挣扎亦不得过,随员手来斧头乱砍石门,砍得人们听到猪声咆哮,石中流出鲜血,土司之妾仍未被解脱。无奈,土司之妾只得如实交代了自己的恶行,并表示将100驮茶叶运到西藏的调中去还愿,当随员下山准备好100驮贡品来到乃日山下,在乃日山顶看到马头到了,才将被夹了13天的土司亲放行。至今乃日山下的小村仍名叫“单谷子”,即马头村。
乃日山中还有金刚亥母石、猪头石、宝壶芦石、僧人脚印手印石等等,举不胜举,仁者不仁,智者见智。
古寺转经        略表虔诚
相传莲花僧的弟子毗卢扎那、印度僧人旦巴桑吉、松嘎拉等都到帕母岭一带传过教,那时的山名还不叫帕母岭,也没有修筑庙宇。后来,一位叫多吉帕母的僧人在此山中修行,修成了正果。一日,多吉帕母变着一头牦牛大的黑猪在山中修造六圣门,被山民看见,于是称之为金刚亥母,此山得名帕母岭。五世嘎举巴的一位名叫志钦冲龙热巴的弟子到帕母岭修庙传教,先选址在牙嘎山的一个小平坝里,修了便垮。垮了又修,反复多次皆不成功。一日,劳累的志钦冲龙热巴睡午觉醒来,发现自己的糌巴口袋不见了,便沿着撒落的糌落迹印寻找,一直找到帕母岭,才知是一头野猪把糌巴口袋叨到了帕母岭山上的一个草坪里,并在草坪上绕了一圈,志钦冲龙热巴顿悟出金刚亥母显灵,是修寺的庙址。于是在此修庙,并称之为胜乐坛城圣地。从此,道孚、乾宁、康定、九龙、雅江县等木雅地区转山朝费的香客络绎不绝,寺中终日香烟缭绕、酥油灯明明亮亮。此庙至今已900多年。寺中而今收藏着《佛经》103卷、《佛经注释本》200多卷和长7米宽5米的巨幅唐卡画,塑有300尊佛和菩萨。
寺中还收藏有释迦牟尼、大日如来、白度母、金刚、长寿佛等紫铜塑像。相传很久很久之前一位猎人上山打猎,打到一头母鹿,见母鹿居然长着象鹰头一样的独角,以为离奇,便将它贡献给了寺庙,寺中精心收藏,尽管因寺庙变故连收藏的具体时间已无从查考,母鹿角却保存十分完好。寺中主持把这些文物视为珍宝,轻易不给别人观看。
当人们沿着寺庙周围200米的长廊转动几百个经筒,表明已博览经书之后,怀着虔诚回到仙境般的帕母岭大自然中,很有一种被自然净化了灵魂的感觉,山中之美令人流连忘返。
走婚大峡谷
在雅砻江支流鲜水河下游两岸狭长的河谷地带居住着一个具有自己独有民俗民风、语言文化的古老藏族部落,他们称自己为“扎坝娃”,他们生长繁衍的地方被称为“扎坝”。
扎坝人居住地清代属康定明正土司管辖,现主要分布于雅江县瓦多、木绒、普巴绒,道孚县亚卓、扎拖、红顶等地,有人口13000余人。习惯上将道孚县境内的扎坝人居住区称为“上扎坝”,将雅江县境内的扎坝人居住区称为“下扎坝”。上、下扎坝民风民俗大致相同,然“嘛哩舞”和部分特殊的服饰则为“下扎坝”所独有。

走进扎坝,扑面而来的是浓浓的木雅文化气息,在这里,我们可以听到来自天籁的梵音,可以探寻那独特的扎坝方言,可以倾听这个雪域民族的古老传说,还可以看到飞檐走壁式的浪漫爱情---“走婚”。 
奔流不息的雅砻江水赋予了扎坝人特有的灵性。扎坝人豪迈、直爽,天性纯朴、善良,对待生活豁达、乐观,待人真诚,扎坝语中有这样的格言“扎多莫给,扎勒莫者”,意为扎坝的石头大都烧不裂。关于扎坝人的渊源,早在二十世纪30年代,英国人活尔芬顿在《西夏文西藏译音说》一书中论证道,扎坝人就是早已消失的西夏王朝后裔。民间也有一说,扎坝人在远古时代是一个剽悍好战的民族,因为树敌过多而迁陡至现在的居住区。也有人认为“扎”这个词是藏语的音译,为居住在岩石下面的人。凡此种种,还有待史学家进一步考证。
——多语言杂合的“扎坝话”
扎坝话是一种独特的地方语言,其外来语较少。曾有不少语言学界的中外人士前来研究,并著书立说,但究其渊源,结论各有不同。考古学家们从扎坝土语最基本的词汇和发音上研究,发现扎坝土语与西夏语十分相似,1882年,英国学者巴卡尔在《中国西部旅游及考察》一书中提出了扎坝话属西夏语系的假说。最近上海复旦大学语言系龚群虎教授对扎坝语进行了调查研究,认为扎坝语是藏缅语系中比较古老的古藏语分支。而据传说,很久很久以前,全世界共有360种语言,在世界各民族分配语言时扎坝人迟到了,没有得到独立的语言,于是其他民族都给了扎坝人一点,就构成了今天的扎坝话。这是一个充满神话色彩的传说,巧合的是扎坝语中确有多种语言的“留痕”。
——奇特的走婚习俗
扎坝地区由于交通闭塞,与外界隔绝等原因,生活在这里的人们一直保持着“男不娶,女不嫁”的习俗,古老的走婚习俗----“爬房子”尤显神秘。
扎坝男子通常在16、17岁便开始谈恋爱,找呷益(即恋人)。找到了呷益就开始爬房子,夜晚到女方家走婚过夜,次日清晨回到自己母亲身边生产、生活。最初的走婚是秘密的。青年男子一旦相中了某个女子,必须在白天找机会向所相中的女子表示爱恋,表达的方式一般是抢女孩的头巾或戒指等,对方如果也相中了自己,她就会含情脉脉的跑开,而在夜深人静之时打开自己阁楼的窗户等待意中人的到来。扎坝人的房子一般高约10余米,三至五层,墙体笔直,小伙子们必须在夜晚徒手攀爬上楼顶,经事先侦察好的窗户进入意中人的闺房。如果第一次走婚是从大门而入,男方会受到女方及其家人的讥笑;如果攀爬的技术不过硬没能爬上房顶,也只能望墙兴叹,与意中人无缘。对于扎坝男子来说,呷益一生中基本是固定的,也有一个男人同时有两个以上的呷益。这种暮聚朝离的走婚,完全建立了双方感情的基础上,不带半点政治背景和金钱财产的利害关系,也不受神权和族权的约束,超然物外。如果遇到双方感情不和或因其他原因造成走婚关系不能维持,则以男子不再爬房子或女方拒不开窗而宣告解除,不存在财产纠纷和怨言、嫉恨。爬房子也有规矩,有血缘关系的男女,绝对禁止走婚。如果某个男子“爬房子”事前未得到女方同意或爬错了则将受到族人的羞辱或严惩。
传统的走婚便扎坝人至今保留着母系时代的遗迹。扎坝人的家庭里没有夫妻,家庭成员以母系一方为主线,几世同堂的大家庭成员少则几人,多则几十人,母亲是家庭的核心。男女恋爱所生子女完全由母亲抚养,父亲没有养育儿女的责任。男子在自己的母系家庭中扮演舅舅的角色,主要是帮助自己的姐妹抚养孩子。
——怪异的饮食文化
吃“臭猪肉”。臭猪肉用扎坝语准确翻译应译为“陈猪肉”或“旧猪肉”,由于其味道怪异,人们习惯称之为臭猪肉,这个扎坝人的又一奇特习俗。猪喂肥后,用绳索套猪颈勒死,在其胸开一小口将猪心血脉弄断,使肉中的血全部流回到内脏中,再把所有的内脏从小口中取出,并填上五谷缝合,后用灶灰和红土塞住七窍,把气打胀,埋在麦糠中10余天吸干水气,取出挂在灶上的房梁上自然烟薰即成。其悬挂年限一般可达10余年,最长的达到30余年。食用时,随用随取,做法也很多,可生吃、可煮食、也可熬汤,乍闻味重于“臭豆腐”,初尝入口难适,多食后方觉满口浓香,回味无穷,其中又以陈年“臭猪肉”为上品。家中如有宾客来访,主人就会用臭猪肉招待客人,此为居家待客的最高礼节。悬挂的年限及多少也成为当地衡量贫富的象征,
做“弥鲁勒”。俗称酥油饺子,形似汉族的包子,以酥油、糖加少量糌粑作馅,用连肤面制皮,做成葫芦状,顶部开口蒸吃,食用时瓣开葫芦下面的连肤面醮着上面的酥油吃,这也是用来招待客人的一种食物。
——浓厚的地方风情
走婚、吃臭猪肉这些怪异的习俗外,扎坝地区独特的民居、丧葬、女性头饰、木制用具等也相当吸引人。扎坝人的住房又称碉楼,多建在山腰处,房屋基础呈长方形,一般为3至5层,高约10余米,墙体用片石砌成,厚约50厘米,碉楼只有一道大门,从二层开始每层设小窗户4、5个。整座房子没有一个楔子,砌墙不吊线,光凭眼力就能修得平整、光洁,非常结实。
崖葬是扎坝人独特的丧葬方式。长寿的老人去世后,其子女按老人生前的嘱托,将其背至事先指定好的高山崖洞中安放,洞口用大石堵严,再放上刻有经文的片石。也有老人临死之前,自己走入隐秘的山洞坐以待终的。
生活在雅砻江畔的扎坝人的服饰与其他地区藏族无太大区别,服饰多以青、白、红三色为主,衣袍宽大,饰以金、银、珊瑚、象牙、九眼珠等物。区别于其他藏族服饰的是在扎坝女性头饰中有一种叫“麦多美洛”的银盘,需要女性编顶发为一圆形发髻,并编制复杂的发辫陪衬,髻上用“麦多美洛”压住。结好这个发髻要三天的时间。
在距铁器时代已千余年的今天,扎坝人仍习惯使用传统的木制器皿,从生产用的犁、锄、镐、夯土灌溉器具,到生活用的盆、碗、盘等多用木制,以形似的原木粗加工而成。扎坝人的泥塑制品最为独特,如生活上用的盆、碗、盘、火盆、酥油灯、煨桑罐等泥塑手工业品上都雕刻有各种图案和花纹,还镶有白色小石头,体现了一种原始纯朴的美和扎坝人的尚白文化。
比较引人注意的是扎坝地区流传的跳“经舞”。“经舞”俗称“嘛哩舞”,其主要内容是“六字真言:和庆贺丰收的内容,所有唱词基本一致,跳舞时分男女二重唱的形式,共有三十余节,每节唱的音调和跳的舞步都不相同,每节的顺序特定。每年秋后,扎坝人都要自发的组织起来跳这种舞,据说在谁的地块跳,谁家的庄稼来年就长得好,因而每年跳嘛哩舞都要换地点。此外,扎坝地区的劳动号子也颇具有特色。除草、松土、收割、夯土、背东西时都有特定的劳动号子,且内容和音调各有相同。
中国雅江康巴汉子村简介
    雅江县康巴汉子村位于甘孜州雅江县西俄洛乡,距离雅江县城62公里,沿国道318线驱车50公里,在国道116K处分道进入牛卡公路12公里后达到康巴汉子村,全乡人口2845,499户。
西俄洛,藏语意为“反对、吞并”之意。自明朝开始,在当地发生长达500年之久的牧民起义战争,具有1000多年的茶马古道重镇,被史学家誉为“康巴第一茶马古道驿站”。 
该地区现今保存有许多茶马古道遗址和茶马大道。2005年4月中国商标局批准该地注册商标“康巴汉子村”。康巴汉子村是因该地汉子形体彪悍、粗犷豪爽、轮廓分明、头饰独特,一个汉子的头饰可重达20多斤。身高1.85以上的汉子随处可见,有的汉子高达1.95米,身着盛装的汉子时时透出一股野性和英气。
    康巴汉子在2004年川青滇藏四省区康巴艺术节首次亮相,引起国内外媒体的极大关注和轰动,并获金奖。康巴汉子村有着悠久的茶马古道文化和宗教文化历史,现完全处于与自然和谐相处的原始状态,全村的民居建筑和民风民俗保存完整,深受沿海城市和旅游者青睐,传统节目每年7月11号至18号的郭岗莲花宝顶煨桑文化节,在节日期间主要有赛马、马术表演、服饰表演、歌舞,沿郭岗莲花宝顶……
康巴汉子简介
据雅江县志记载,雅江县的西俄洛乡的“俄洛”本意是“反对吞并”,其最初起源是在青海蒙古部落的第三小部,在宋末元初时,该部在首领窝托桑波的带领下,南下到理塘一带定居从事牧业,后来到如今的俄洛堆地区抢占地盘,遭到了当地人的反击。直到清光绪十年,该部擦彻底占据了俄洛堆地区。而在500多年的斗争史中,才铸造出了这一地区人的外形彪悍、野性十足的传统风格,而“康巴汉子村”也随之成为了个地区响当当的一张标签。
在传统习俗中,康巴汉子一般有“三件宝”,分别是头饰、护身盒和刀子,而西俄洛地区康巴汉子的头饰之华丽令人惊叹。他们都保留了康巴地区留长发的习俗,头发多用黑色丝缨盘成四瓣、六瓣、八瓣的莲花状,辫套上还会串上珊瑚、象牙环和金银质戒指为辫饰,戒指上镶嵌着珊瑚,最多镶有9颗,象征太阳和明月。这些装饰物由于多为金银、玛瑙、珊瑚、象牙等贵重物件,甚至上面还有佛塔等造型的饰物。整个头饰在呈现硬朗之美的同时,也变得“相当有分量”。据介绍,当地康巴汉子的头饰,最重的能达到30多斤。
康巴汉子的首饰佩饰都是世代相传,金银、珍珠、玛瑙、象牙等一代又一代地向头饰、服装上增加,重量增加的同时也价值飞涨。通过世代积累,当地任意一位康巴汉子的传统服饰估价基本都在百万元人民币以上,但那是绝对不可能出售的。
 
相关附件  
联系电话:0836-5123915 | 网站地图
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
网站备案号:蜀ICP12029470号-1 网站标识码:5133250012 公安机关备案号:甘公网备51331599027-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上