中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 | 中共雅江县委宣传部
全文搜索:
设为首页| 收藏网站
美丽雅江欢迎您
雅江县政府门户网站 www.gzyj.gov.cn 2015-09-28 04:05   来源:查看原文

                      美丽 雅 江欢迎 

         雅江县地处四川省甘孜州东南部、雅砻江中游、青藏高原东南横断山脉地带,与康定、道孚、新龙、理塘和凉山州木理县相邻,居于著名旅游景区泸定海螺沟和稻城亚丁中间。全县总面积7854.5平方公里,县城海拔2632米,距州府康定151公里,距成都520公里。全县辖4个片区、1镇16乡、113个行政村、1个居委会,2012年末全县总人口为49795人,藏族人口占95.49%以上。距州府康定147公里,离省会成都513公里。
雅江,藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意。因系雅砻江重要渡口之一,清军曾设汛守备,置县时也曾以河口命名,后更名雅江,是其县治所处位置在雅砻江边而得名。雅江县古属羌地,东汉是“白狼国”属地;唐宋属吐蕃,陕西省所属;明属四川省;清康熙五十八年设渡口,驻军镇守,雍正年间设德靖营,乾隆年间设中渡汛,宣统3年“改土归流”时定名河口县;民国3年,即1914年,因县城依雅砻江而改名雅江县,沿用至今。
  县境内自然条件,适宜林、牧、农综合发展。2012实现地区生产总值6.48亿元,全社会固定资产投资25.20亿元,地方公共财政收入首次突破亿元大关,农牧民人均纯收入4570元。
雅江地处青藏高原东缘的高山峡谷与草原的过渡带,受其复杂地形的影响,形成了独特而神奇的自然景观;又因位于康巴地区腹地,骑于茶马古道上,积淀下了丰厚的康巴人文景观。因而,享有“中国香格里拉文化旅游大环线第一县”和“茶马古道第一渡”之称。雅江山川秀丽,原始森林遮天蔽日,德差乡一带108个高山湖泊一个紧邻一个,俯瞰如一串明珠,全境本身就是一座巨大的未加雕琢的天然公园。进入庆大沟,溪流、森林、瀑布、湖泊、草原融为一体,令人流连忘返,已批准为省级森林公园。帕母岭景区,流传着离奇的仙山与宗教的传说,在帕母林看佛光、彩霞和日出,远眺贡嘎山、大炮山,在森林中采集松茸,与猴群、野猪、獐子和小鸟为伴,十分惬意。郭岗顶景区的日月湖、古堡充满幽情,站在郭岗顶西望,原始森林中的一片草原酷似中国地形图,草原中悠闲的牛羊恰如大中城市在地图上的圈点,令人神往。塔子坝阿萨扎的高山牧场,高山湖泊,高山野生动物,使游客感到大自然的特殊情趣。
      雅江的农副土特产品众多,名贵中药材有虫草、贝母、雪莲花等。雅砻江的高山雪水细鳞鱼(雅鱼)味鲜无比,青杠林中盛产的松茸香气扑鼻,很受国内外客商的青睐。2013年4月,雅江县被中国食用菌协会授予“中国松茸之乡”。 还有牛肝菌、刷把菌、猴头菌、鸡蛋菌等几十种野生食用菌,都是绝对无污染的绿色食品,很有开发前景。
       雅江是藏族聚居区,具有丰厚的文化底蕴。雅江人人能歌善舞,锅庄、弦子、山歌、酒歌、箍箍卦等藏区流行的五大歌舞形式在雅江的村寨、牧场广为流传。境内的“跺踢卓”是独具特色的“鸳鸯舞”,舞者男女默契、若即若离。
        雅江的宗教文化,具有很强的包容性,黄教、白教、红教、黑教、花教五大流派境内都齐全。浓郁的宗教色彩,使人觉得已不是什么宗教,而是超越教派的藏文化。藏文化在建筑中充分体现,片石砌成的古碉式的民居,由藏式门、藏式窗装点得十分壮观。走进堂屋,壁柜上绘有十二生肖图、龙凤呈祥图、虎豹镇邪图、日月星辰图,连放锅盆碗盏的厨柜上也绘有花草鱼虫等,金壁辉煌。盘坐在藏床上,面对藏桌上的酥油茶、糌粑、奶酪、青稞酒、砣砣肉,狂欢大嚼,其乐融融。
        从情歌之乡康定西行到雅江,进入雅砻江畔的梦幻世界,可充分领略藏区自然景观和民族风情,令人心旷神怡。
 
相关附件  
版权所有:甘孜州雅江县人民政府办公室 技术支持:成都德塔斯科技有限公司 联系电话:0836-5123915
网站备案号:蜀ICP备05026244号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上